微笑为题的作文
走在茫茫人海中,走在异国他乡里,与一个个陌生的人擦肩而过,每个人的面孔都是冰冷漠的。你对世界上的人们一个微笑,人们也会回报你一个微笑……
微笑,是人与人之间打开心门的钥匙。微笑,是善意,是示好,是一片真诚的心渴望交流的信号。于是,人们也对你报以微笑。有了诚心的善意,才有了交流,才有了友谊。
在最窘迫的时候,一个笑容可以带来奇迹。在旅行时,走在不熟悉的街道,难免会迷路。我和爸妈在上海街头一路问路,见到每一个人先报以一个诚挚的笑容,问路时,人们也热情得多。印象深刻的是对一位和尚问路,他素净的袍子与满街的霓虹形成了显眼的对比。他深深地看了我们一眼,谦和地说道:“施主,这一路来有没有问不成的路?有没有不敢问的人?”妈妈回答:“问不成的,几乎没有。可不敢问的人,却也是有的。”和尚回答:“问路时,最好找面善的人问,受骗的可能性小。”临别前,他又微笑着说:“其实,我也是看施主面善,才会告诉你的。若一般人,我万万不可告诉他,因为多看年前,这条路上有一个犯罪集体的窝点。”说罢,念了一声佛,走远了。
我的心却微微地被震动了。何为面善?也许是大人口中的“好人相”,“福星相”,也许是一个人衣着不凡,仪态翩翩?也许只是一个人时常微笑着,善良从纯净的笑容中不加掩饰地透出。你看,微笑就是这样的一把钥匙啊,令人心生好感的钥匙。
据说有一个测验表明,多数人在撒谎时是不能露出自如的微笑的。即使真有这样的“笑面虎”,那笑容也决不会像诚实的、心中无愧地人笑得那样平和。打开心灵,也就需要这样的诚意。
自闭症患者的心,也许上着一把世上最坚固的锁。一个笑容几乎不足以将它松开,那一次又一次的微笑呢?善意,关怀,理解,包容几乎是自闭症患者最需要的了,一个微笑里就包含着这一些,也许要更多,更长耐心的笑容才会把涓涓细流融成一股春风,融化他们心中的积雪。一位自闭症儿童的老师曾经说过:“笑容和零食是打开他们心灵的最好方式”。
那么,对自闭症患者笑一个吧,对街上的异乡人笑一个吧,对与你擦肩而过的人笑一个吧,对每一个人都笑一个吧,你对世界微笑,世界也给你微笑。笑容是人与人之间最好的钥匙,不是么?记不起是谁说过的:“你微笑时,你会发现世上好人很多。”这就是钥匙的妙用啊。再笑一个吧,笑容也是对你我最真诚的祝福。