心生作文
在一篇文章中看到这样一段有趣的文字:我的朋友宋毅,每次相亲归来,常常评价对方“有怪像”“像只狐狸”“长着一张夜店的脸”。我们忍无可忍,认为他已陷于某种偏执之中,他却说出一番道理:“不正常的外貌是一种生物性的隐喻。”我们举目四望,众里寻他千百度,找的只是一张脸,脸是叶子,是花,提示着那些看不见的部分:灵魂的景象,心的样貌。
作者还写道:一个人的相貌好坏,常常决定了一个人的际遇。但要打造一张脸,几乎囊括了一个人建设自己的全部要素。
这番话,其实也是所有人都明白的事实,所谓“爱美之心,人皆有之”,我们可以自己不美,但却不会拒绝去欣赏一件美的物品、一个美的人。特别是时下流行的美学效应,无不以“美”为终级目的来加以包装和设计。
但我们还是要正确理解作者的原意,他表达的意思是:相由心生,即相貌不但意味着一种先天的起点,也是一种后天的修炼,是一个人灵魂的微缩景区,是一个人全部经历的说明书。
生活中,我们常常评价一些人看起来就让人讨厌或一见钟情,但客观来讲,其实大部人喜欢或讨厌的并非只是对方的容貌,透过外在,更多的是一种由内而外,不加刻意掩饰就轻意流露的气质和内涵。每个人都体魄健壮、五官端正,只是有些人,通过一言一行,在举手投足间就分寸全无、颜面尽失。
以前喜欢的一个人,后来居然发现他变的猥琐、爱撒谎、矫情。经了解,才知道他违心的和一个不喜欢的人在恋爱。从那时候开始,我才知道,再聪明的人也有失去理智的时候,而人的这种动物性,在爱情面前,更会暴露无遗。也是从那时候开始,每当他打来电话,我便心生厌恶,不由自主的排斥。
当一个人价值观发生转变时,连他周遭的磁场都发生了改变。从吸引到背弃、从爱慕到厌倦,正是一个从美到丑的渐变过程。
就像蜗居中的主妇,在抱怨男人出轨沉迷婚外情时,她为什么不能站在“小三”角度来考虑自己的立场和处境。不是说你为他生儿育女、任劳任怨就可以,那不过是一纸合法同居的证书在维护了你的尊严并成全了你的美名,在日后的柴米油盐生活里,看着光影交错、浮华似水,不知有没有想过,你能为他做到的,别的女人照样可以。但如果别的女人比你做的更好,要才华有才华,要气质有气质,要美德有美德,天秤又该向哪边倾斜?恐怕到时候,不只是你彷徨,男人也该为难了。
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,所以,内在修炼对于女人来讲更为重要,如果你没有足够的资本不能在男人背叛后轻松说拜拜,那还不如省掉临渊“羡”鱼的力气退而结网,兴许到时候即使挽不回浪子,却还能收获自己。