儿时的我们,是一群不知天高地厚的毛头小子,贪玩,好奇,也许就是因为这样,我们感觉不到亲人对我们的爱,就像我一样……三年级,我的成绩很差,并慢慢和一些“坏孩子”打起交道,近朱者赤,近墨者黑。我的成绩一天不如一天,却玩得越来越疯,父母终于下了狠心,剥夺了我玩的自由,刚开始,我以大哭为反击,慢慢过了几天,我知道这已是不可改变的事实了,便接受了。我被父亲管得很严,天天浸泡在题海里,我认为很不公平,换来的却是一顿毒打,我哭了,哭得很大声……就这样过了一年,我与父亲的关系变得不冷不热的,本来以为不可能的事,现在却化成了可能:我的成绩在一点点上升。终于跃进了前十的行列,而父亲却渐渐老了,可并不知道,这样的结果,换来的却不尽人意。
父亲长期对我的管教,使我渐渐萌生了叛逆心理,以往满眼的惊恐,变成了满脸的不屑。终于,在一次做错了题而造成的恶骂中,我开始了自己的报复:“这题那么简单,你怎么能做错呢!你怎么学的!”“跟你有任何关系吗?”我抬起一双充满了恶毒的眼睛冷不丁的回了一句。父亲一愣,眼中也弥漫开了一丝惊恐,很显然,他被我突然的一句话给震住了,但这种惊恐仅持续了5秒,立即转化成了愤怒:“你好小子,知道强词夺理啦是不是?”“我说过了,题是我做的,书是我读的,这跟你没有任何关系!”父亲咬了咬牙,摔门出去了。我十分高兴,我终于战胜他了!我可以与他匹敌了!轻藐一笑后,出了门。天渐渐暗了下来,夕阳洒下最后一缕阳光,沉了下去,我漫步在街道上,嘴里哼着小曲,缓缓走着。两边商店,超市将道路照得有些刺眼。
一阵微风刮过,吹在身上,无比的畅快。走着走着,来到了公园里,坐在木长椅上,竟然不知不觉的睡着了。醒来时,已是深夜了,我晃荡一下脑袋,一边叶子滑落下来,我认为头上顶着一片叶子很滑稽,便哈哈大笑起来,寂静的夜空中弥漫开了我的笑声,吵得许多人睡不着觉。我起身拍了拍身上,便向家走去……这之后,我与父亲的关系宣告破裂,每每遇到他,我总会不屑的转过头去,甚至连话都不说。我对父亲的态度变得很冷漠,冷漠的我都认为不可能。又一个学期过去了,我们准备搬家了。我收拾着东西,看到了一个包袱,是父亲的,便厌烦地扔到了一边去,却滑落出了一本日记,我走过去,拿了起来,看样子是很久以前的了(大概有一年),翻开后,一页一页的看,手一滑,掉在了地上,封页的夹层破了,从里面滑落出一张纸。
我拿了起来,上面写着:儿子,对不起,我不该用那样的态度对你,但也是有原因的,我想让你的成绩好一点,起码不那么差,你今天说的话我理解,你的成绩也够好了,我不愿再参与进去了……看到最后,脸上不知什么时候挂上了两道泪痕。父亲对不起,真的对不起,是我年少无知……我准备向父亲道歉,刚打开门,望见了父亲,眼泪像没关的水龙头一样涌了出来,“爸爸,对不起!”父亲一愣,向里屋望去,顿时什么都懂了,慈爱地抚摸着我的头,嘴里喃喃的说道:“没关系,真的没关系……”