一开始,我并不会煮饭,直到四年级的时候我才学会。
那年夏天,我去爸爸妈妈那里过暑假。有天,爸爸妈妈在忙着工作。于是,妈妈叫我去煮饭。我哪里煮得来饭,就跟妈妈说:“妈妈,我煮不来。”“我可以教你呀!”“好吧!”我就和妈妈进了厨房。
“首先,要拿米的份量,这里有个量米的杯子。我们这有三个人,吃稀饭就舀一杯米,吃干饭就舀三杯米。接着是把米倒进锅里,加水把米淘干净了,注意不要把米倒出来了。然后在锅中加合适的水,放入电饭锅里,如果是煮稀饭就多放点水,煮干饭就少放点水。最后插上电源,按下煮饭或煮粥的开关就行了。”妈妈对我说。
我听了妈妈的话,马上行动起来。我先舀了三杯米,然后按照妈妈教我的步骤把饭煮下了锅。等妈妈炒好菜,我激动地把饭盛在碗里端了出来。可是我觉得有一点不好吃,我决定明天再煮一次。
到了第二天中午,还没等妈妈叫我,我就跑进厨房里自己煮起饭来。我先舀了三杯米,然后往里面倒了些水,用双手拿着锅左右地摇,我发现水变浑浊了。我想:米淘一次可能没有淘干净,所以才不好吃。于是,我又淘了一次,把水倒掉后将锅放到电饭锅里,然后向锅里加合适的水,再把锅盖好并插上电源,最后按下“煮饭”的开关。
等到了吃饭的时候,我吃了一口,心里想:这饭真香啊!看着爸爸妈妈吃着我煮的饭,心里更是美滋兹的。