文明作文600字
我国自古被称为文明古国,讲理重义是自古美德。三月是学习雷锋月,在三月时光流逝的同时,我发现我们身边有许多做好事的活雷锋。
前不久,我从电视上看见了这样一件事,一个小姑娘得了白血病,就像一朵含苞待放的花朵面临着枯萎。一个大学生知道了这个消息,发现自己的骨髓和小女孩的完全相同,可以对小女孩进行骨髓移植,挽救小女孩的生命。他毅然决定为小女孩捐献骨髓,可他母亲不让。这位大学生为此左右为难,最后他背着家里为小女孩捐献了骨髓。手术做完他就匆匆走了。听了这个故事我的心里温暖了许多。
有一件事,一直刻在我的脑海里。
那一日,我拿着爸爸给我的5元钱到学校旁边的文具店里买笔。很快,便挑好了。老板正目不转睛地看着电视,我把挑好的那支笔缓缓地递了上去。老板心不在焉地瞄了一眼手中的比,轻描淡写地说了一声:“一块!”
“不会吧,这支笔的标价上明明是两元啊,怎么会是一块呢?”我轻声地嘀咕了一声。“要不要和老板说一下?”我犹豫了一下,心想:算了,反正老板也不会在乎这一元钱。
我拿着老板找给我的4元钱走出了门。这时,一个小男孩气喘吁吁地跑进了小店,他上气不接下气地说:“伯伯,您,您多找我了5角钱!”老板亲昵地摸了一下小弟弟的头,说:“小朋友,你真诚实。
看到这一幕,不知怎么的,我的脸“刷”地红了,觉得自己做了什么偷鸡摸狗,见不得人的事。是啊,连比我小的小弟弟也懂得诚信是金的道理,我比他大好几岁,怎么连这个起码的道理都不知道,老师不是教育过我们做人要诚实,难道都抛到九霄云外去了吗……
我越想越不是滋味。于是,我面红耳赤地走进了小店,把一元钱交还给了老板。
走出小店,我浑身轻松。
文明城市,人人有责。