透明的雨线在天地间划过一道道平行线,浅灰褐色的水泥石路上点现了圈圈斑驳,就像是绽放在路上的星点野花,肆意地生长,霸占了土地。
这场初冬之雨来得正让我有些茫然,有些束手无策。
奔向公交车站,远远地便可以看见站台的避雨处已站满了人,一辆公交车驶过,一大群人蜂拥而上,两个人的肢体间发生着亲密接触,互相推挤,就像打着太极,相持片刻后,终有人胜出,一个颇带些骄傲的背影在车门的转角处,闪过,消失。不知为何,我的心有淡淡的失落……
我走到了公交车站,看着早已挤满人的站台,也无心再去插一脚。只是带着疲惫,静静地立在那里,那细碎碎的雨珠挂在了黑丝上,一阵风狂傲地扑来,像只野兽,冷酷地带去我身体残留的温暖。一辆车从身后驶过,不经意间,裤子已比平时深了一个色系——风再次来袭,裤子上雨水的蒸发又无情地吸噬着温暖。
好冷。
我下意识地往衣服里缩了缩,可温暖就像是随风离去般,无从寻觅。嘴边不禁挂起了喃喃骂语:“这鬼天气,真可恶!”身子向前探了探,看着还未来至的703,愤恨之情在心里滋生:“这么慢,乌龟啊!”这些声音随及被接连不断的车鸣声淹没……
暴露的耳朵不再有水的触感,是停止下雨了吗?可雨丝还是清晰地映入眼帘。下意识地抬头,一柄鹅黄色的雨伞静静地,就像是一朵雏菊,在我的头顶绽放。侧首,一位二十五六岁的姐姐带着甜蜜的笑容出现在我的面前。“你也在等车吧?伞忘带了?呵呵,这天气是挺差劲的!”“啊,嗯……”面对陌生人,我竟有些不善言词,只感觉冰冷的脸颊重新泛上了热度,是否脸红,我也不知道。在脑海里拼命地组织着谢语,却临到嘴边又被自己活生生地咽下去,总摆脱不了害羞的困惑。“你是在等哪一路车啊?”甜美的声音扇动了耳膜,我侧头正好对上了她的眼睛,眸里的温柔似水流淌,流进我的心里,冰冷的感觉消褪,代替它的是抹不去的温柔暖意。“我……那个,我乘的是703……”我突然低下头去,不敢再直视她的眼睛,就像个犯错的小孩——我分明觉得有火在我的脸颊上燃烧。“啊!我乘的也是703,我们一起等吧!“她的话就像她的眼睛有魔力,像是渗了蜜的温水,暖人心扉……
“车来了……”她欣喜地说罢,拉了拉我的衣袖,我们顺着人流走到车门口。“谢谢……”我淡淡地说,像雨丝般轻飘,不知她是否能听到,顺着眼角的余光,她的嘴角又翘起一个可人的弧度,恰此刻,我心中的温暖在流淌,不知不觉,我的嘴角也映着她的嘴角,谱着甜美的乐章,轻哼着歌曲,踏上公交车,人贴着人,互相传递着温度,身体渐被温暖包围。
笑意久久萦绕在嘴角,我知道,那声“不用谢”消散在了寒风里,感染了风的温度……
一个微笑,一句絮语,一柄雨伞,初冬的季节不再冷冰。
原来,温暖,就是那么简单……