月亮的作文400字
童年是五彩缤纷的,它像花园,种着许多的花;它像沙滩,有着许多的贝壳;它像蓝天,飘着许多白云……童年的趣事回忆起来,还真让人哭笑不得。
那已经是二年前的时候,我上二年级不久发生的。
那是中秋节晚上,我和爸爸走在广场上,我抬头望了望月亮:“爸爸,为什么月亮一会儿变缺,一会儿圆啊?”“因为是太阳把它的一部分照亮的,它才会发光,因此,发光的部分有时大,有时小,就形成了阴晴圆缺的月亮。”爸爸意味深长地说。
“哦,我明白了。”我似懂非懂地答道。
回到家,我接了一盆水,在阳台上准备浇花。就在准备浇花时,我突然发现盆里隐隐约约有月亮,便激动万分:“妈妈快来看,这里有月亮!”妈妈过来一看:“这不是月亮,是它的倒影。”
“就是月亮,我抬着盆,你把这又像玉盘,又像镜子的月亮拿出来,可以用来收藏。”
妈妈只好无奈地捞了捞:“没有月亮,不信你自己捞。”我捞了捞,确实没有。我就想,那明天再捞。
于是,我上床睡觉了。第二天只有太阳了,我到处找月亮,就是没有。后来,我才知道那就是一个倒映在盆子里的月亮。
想起我童年的这事儿,连我自己都忍不住笑。而这件事儿可用李白的古诗来喻说:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”