书中,我看见那些有权势、有财富的“富翁”追求名利的各种丑态,他们相信优胜劣败,在他们心中,可说是模糊了人生的意义,他们不曾放开心胸去宽恕别人,却总是一心一意的去追求更高更远的权势利益;相反的,那些被人认为“低等”的贫民,却往往能以关广的心胸和一颗炙热的心去服务人群、贡献社会,反而还更具有高尚的品德,而能使人生更快乐、更有意义。
德雷莎修女-她舍弃一切物质享受,为不幸的人牺牲奉献。其实她不一定得这么做,她大可成立一个基金会,利用媒体将钱“施舍”给他们,甚至她只要每周有一天去服务一下,其它的日子一样享受文明。可是她却亲手握住贫穷人的手,伴他们步向死亡,勇敢地将世人的悲惨背在自己身上。
我们每个人都在心里筑了一道高墙,我们要在高墙内过着天堂般的生活,而对高墙外的地狱,视而不见。以为这样就可以假装人间没有悲惨,尽管有人饿死,我们仍可以大吃大喝。让高墙倒下吧!让我们用一颗炙热的心,帮助需要的人,只有这样,你才会得到心灵上的平和。