前几天我的一条鱼死去了,我觉得很奇怪,它死去之前显得很平常,而且,如果是撑死,那么其他鱼也应该撑死,我也没有折磨它。所以它不应该死。这些原因应该都不是,应该是水的问题,我觉得。
为了调查清楚,我立刻在鱼缸旁边看了一会,发现水不是很干净,看来我还是推理对了。可能是水里面有一些东西有毒,把鱼毒死了。水不好了,鱼当然是活不成的。就好比人类没有了空气、或者没有氧气、或者空气里面有许多有毒物质了以后,人也是活不成的。所以水的好与坏,能决定鱼是否能生存下去,也能决定人是否能活下去;空气的好与坏,也能决定人类是否能活下去。
通过这件事,我知道了我们要节约用水,不要浪费水,也不要污染空气。因为空气不好了,水都不干净了,大家就都完蛋了,许多生物也肯定都完了。我们洗澡的时候,不要浪费水,我们洗手、洗脸、刷牙等等很多时候都不要浪费水。平时,我们也不要经常开车,因为汽车排放出来的尾气污染了我们的空气,有时候灯不用时就不用开着,因为灯需要电,电是从发电厂里出来的,发电厂发电是要污染空气的,所以说我们只要节约用电,就可以保护坏境。使天空更蓝。
只要大家都注意保护坏境,我相信一些小河也能变干净,黄河也肯定不会再出现断流的情况了。