天气渐渐凉了,小区里到处弥漫着桂花的清香,我走进小区,草坪上的一棵桂花树深深地吸引了我。
碧绿的桂花树像一把撑开的大伞,又像一朵超大的蘑菇,灰白的树干笔直挺拔,树冠像一个圆球形状。
桂花是金黄色的,四五片花瓣围着中间的花蕊,像四个好姐妹手拉着手围着妈妈。走近一闻,花香四溢。
那花骨朵儿像一颗颗黄米粒;含苞待放的桂花鼓鼓的,像妈妈孕育着宝宝;怒放着的像娃娃展开的笑脸;那含苞初放的,像害羞的小姑娘半遮着脸。
桂花树的树枝向四面八方伸展,枝繁叶茂。枝上的叶子光亮油绿,呈长椭圆形,叶子顶端有点尖,叶边沿有细小的锯齿,不细看发现不了,摸一下,有点扎手。俗话说:“红花还需绿叶配。”有了这些绿叶的陪衬,桂花更加娇艳了。一簇簇、一团团的花儿挂满了枝头,像许多小朋友开聚会,热闹极了。
一阵风吹来,桂花树哗哗地“笑”了,花枝摇动着向我们招手,桂花的香味招来了小鸟和蜜蜂,鸟儿停在枝头悠闲地唱歌,勤劳的蜜蜂在花丛中嗡嗡地采蜜。路过的人们停下脚步,情不自禁地赞叹:“这花多香多美!”
桂花还可制作成多种美食,香甜的桂花糕、养生的桂花茶、美味可口的桂花汤圆、醇香的桂花酒等等,深受人们喜爱。
我爱我家的小区,更爱这香飘万里的桂花树。