为了求得那一份纯净,你虔诚地在佛龛前长跪,燃一柱转世的香,弃一段前生的缘……
——题记
八月的香格里拉,温暖无比,和煦的暖阳映人脸颊,一阵温暖侵袭全身。狼毒花的清香随风飘扬,金顶的金光闪耀,此处,虔诚充满了纯净的土地。
我来到了这里。坐在淡驼色小客车向窗外望,一片浓烈的火红让人尘世一惊,那是自然的红,圣洁的红,美丽的红,是狼毒花的红。一株一株,紧紧排列,汇成了红色的海洋。花海中有几栋民屋,不显孤单,其间经幡联缔,梵音从远处飘出,若隐若现。这一切的一切,都带领着人们走进这一片净土,不由得,心中有一种虔诚在慢慢滋长。
下了车,一阵寒风拂过,披一件轻衣抬头望——山坡至下而上一片渐强的金黄,金黄色的汇聚处,有一座著名的大殿——松赞林寺。黑金相间的翘梁飞檐,辉煌的房顶,土红色的墙壁虽已有些驳落,却愈发显出一种辉煌与庄严。我就将登临那里。
这是一片神奇而又神圣的地方。沿着石板台阶向大殿进发,走走歇歇。忽然,一个背影映入眼帘——这是,一位身着一袭红褐色长袍的朝圣者,只穿了一只袖子,另一只袖子因汗水与热度被褪下,背部的衣服一片深一片浅,手上和膝盖处的垫板早已磨损得厚薄不均。每一次磕下的长头如此到位,五体投地,饱含虔诚。跟随他的脚步来到大殿前,忽闻有木鱼声声,便迈进大殿一探究竟。原来,是一个十一二岁的少年,盘腿端坐在“佛祖”面前,令人吃惊的是,一个稚嫩少童的脸上,此时竟如此祥和,平静,无波澜。手握佛珠,举在嘴前,轻轻拨动吟诵一些听不懂的梵文,我猜,他一定是在吟诵向往,吟诵希望,吟诵宁静。
此时,站在佛像前,燃一炷香,双手合十,深深鞠躬,磕头,祈祷。我想,自己虽没有小僧那样对佛教的信仰,但仍在这里虔诚祈祷。世事皆空,只为求得那一份纯净,心灵之归属。
香格里拉,一个让人为之一惊的地方,惊叹在这喧嚣尘世间,竟还有这般让人虔诚,荡涤心灵的无比纯净之土啊!