发现的美丽作文
夜深了。我站在窗前,泪水如同断线的珍珠般止也止不住,心中总浮现出那个刺眼的分数,令我惆怅满怀。
月光透过窗子照进屋里,也照在我身上。我抬起头,忽然发现一轮残月正高高地悬在空中。我顿时来了兴致,踮起脚尖细细地观察着。只见那残月悬在众星之间,既不如满月那样完美,也不如新月那样可爱,既像一把锋利的镰刀,威武地横在半空中,又像一位披着薄纱的美丽少女,只是由于怕生才含羞地遮住了半边脸……望着那携着丝丝月晕的残月,我不禁苦笑道:这残月不就像现在的我吗?它也因为自己的残缺而闷闷不乐呀!想到这儿,那颗紧绷着的心不禁放松了些。
慢,让我再想一想。它真的在因为自己的不完美而惆怅吗?
抬起头,我似乎想到了什么。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”从残月的“月黑雁飞高,单于夜遁逃”,到上弦月的“又疑瑶台镜,飞在白云端”,再到满月的“野旷天低树,江清月近人”……它若没有了自己的努力,还会化腐朽为神奇,不断完善自我,突破极限吗?
我又沉浸在了奇妙的想象中。这轮残月本并不完美,但它却没有悲观退缩,更没有失去信念,而是不断顽强拼搏,突破自我。日落后,它伴着暮色缓缓地,坚持地爬上了天空,直到第一轮朝阳探出脑袋后,才渐渐退下。日复一日,年复一年。终于有一天,它发现自己已经从残缺不全、毫不起眼的残月变成了十全十美的满月。无数艰辛的努力,却只图成功那一刻的喜悦。
想到这儿,那颗怅然若失的心终于释然了。我走到书桌旁,心中涌起一种说不出来的感觉。无论以后的风雨有多么猛烈,我都不会被打倒,因为在那个深夜,我已发现了残月的美丽。