早晨,一阵淅淅沥沥的声音把我从甜蜜的睡梦中惊醒,睁开眼睛一看,原来窗外下雨了。千丝万缕的银线密密麻麻地斜织在空中,我赶紧穿起衣服来到阳台上,看着那雨像断了线的珠子敲打着地面,或直洒、或斜飘。闭着眼睛仔细倾听,如同一首美妙的乐曲。
抬头仰望,雨慢慢变小了,偶尔听见雨点敲打雨篷的响声,马路上来往的车辆奔驰而过泛起一阵阵水波,就像白色的腰带扎上了朵朵白花。来往的人也很稀少,偶尔有几位打着雨伞的人走过,像一簇族五颜六色的菊花在摇动。
近处的树木已被雨水冲洗得更加绿了,咖啡色的树皮也变成了深褐色,树叶也一片一片地掉落下来;小树也被雨水压着低下了头;花儿上面还留着一颗颗水珠在滚动,晶莹剔透,就像一颗颗珍珠。
远处的山在雨雾的笼罩下,若隐若现,房屋也被笼罩在雨雾中,仿佛仙境一般,让人心旷神怡。
我不由得伸出双手去接雨,尽管是在夏天,可雨点拍打在我的手上还是冰凉冰凉的,雨渐渐远去,留下了一股股泥土的清香。啊!我深深地吸了一口气,这清爽的气息,沁人心脾。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”这雨让我想起了王维的这首诗,勾起了我无限的遐想。