红日,披着一层薄薄的沙雾,伴着一声鸡的鸣叫,出来了。一阵阵“唰唰”的声响打破了夜的宁静、街的寂寞,有一个熟悉的身影又习惯地出现在阴暗的路上。
又一次鸡的鸣叫,天似乎染上了迷人的湛蓝色,渐渐变亮了。一点一点的喧闹覆盖了清脆又悦耳的唰唰声。它听起来是那么有节奏,但逐渐却淹没了说话声。一个个人朝她身边匆匆地走过,却没有一个人抬头看她,也没有一个人注意过她,更没有一个人向她问早。她穿在身的朴素的工作服,似乎是繁华街市的陪衬,她朴实无华的灵魂又像是高傲身躯的点缀。
她,满是皱纹的脸上带着浅浅的微笑。她,粗糙的手上蕴含着勤劳。她。无力的腿上富于着刚强与韧劲,因为她每天都不停的踩着同一条路,路上印着千万个脚印。无论是春夏秋冬,她都穿着一条单薄的橘红背心。裤子总是脏兮兮、灰沉沉的,而鞋子一直都是那么破。她的嘴豪无血色,她的眼布满了血丝。但无论多么炎热或多么寒冷,她都顶着寒风,冒着酷暑画出了干净的街道,画出了舒适的家园,画出了美丽的城市!她硬是用扫帚画出了明天的光辉。没错,她就是清洁工。
这一天过去,另一天又到来。远处传来了渺远的鸡啼。