爱如作文
那是一个太阳初升的清晨,我问一旁正在盛白粥的外公:“外公,你觉得爱是什么呢?”
外公疑惑的眼神看着我,继而吞吞吐吐地说:“小屁孩,你问这个干什么?”
我见外公对这个问题并不理会,就换了一种问话的方式:“那你说,外婆的什么东西让你觉得最特殊呢?”
外公寻思了一会儿,看着面前碗里装着外婆烧的白粥,红着脸说:“你外婆烧的白粥吧!”
我很好奇,白粥哪里特殊啦?白粥太平淡无奇了!如果没有咸菜,我甚至都喝不下白粥。但是看到外公严肃的样子,我没有笑,更没有把自己想的全都倾吐出来。
此后不久,外婆回乡下时,外公的高血压又犯了,住进了医院。第二天,外公把眼睛睁得大大的,跟我说,不要告诉外婆他住进了医院,不然她会着急自责的。然而,外婆一回家,我们就瞒不了她了,她来不及喘口气,便直奔医院。
又是一天清晨,我和外婆在医院照顾外公,外婆叮嘱我看好盐水,自己回了家。过了一小时左右,外婆拎着饭盒,迈着急急的小碎步,来到外公前面。此时,太阳已经偷偷地探了进来,一切都是那么宁静美好。外婆坐在外公前面,外公这时也欣欣然睁开了眼,外公看到外婆,笑了笑,又看到那盒粥,“给我带来了那么好吃的粥?”外公张开嘴,外婆也耐心地喂它……
后来,我发现外婆走路一拐一拐的,忙问怎么回事?外婆捂住裤脚,要往外走,我上前掀开外婆的裤脚儿一看,腿边鲜红鲜红的,外婆脸上露出了痛苦的神情,却说:“没事,就过来的时候被汽车擦了擦,擦掉了点皮而已。
病房里,粥喝完了,但那纯洁而冰清玉洁的爱,弥漫了整个病房,也袅袅地钻入了我心中。
哦,爱如白粥,爱如白粥!