天津作文600字
看到这个题目,你一定会想到天津十分有名的传统风味小吃“狗不理”包子吧?在这个暑假,我和爸爸妈妈来到了天津,品尝了传说中的“狗不理”包子。也许你会问我:“连狗都不愿去理的包子能好吃吗?”哈哈,这你可就外行了,让我来告诉你们“狗不理”包子的来历吧!
天津“狗不理”包子创始于公元1858年清朝咸丰年间,距今已有150余年的历史了。当时在天津郊区有一户农家,在四十岁时喜得贵子,为求平安取名“狗子”,狗子在十四岁时开始学手艺,在一家蒸食铺做小伙计,由于狗子心灵手巧又勤奋好学,练就了一手好活。后来,狗子不甘寄人篱下,便自己摆起了包子摊,他发明了水馅半发面,做出来的包子口感柔软、鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,引得十里百里的人都来吃包子,生意十分兴隆,狗子忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都说:“狗子卖包子不理人”天长日久,大家都叫他“狗不理”了。当年,袁世凯在天津编练新军,将“狗不理”包子带入皇宫,进献慈禧,慈禧膳后大悦,曰:“山中走兽云中雁,腹地牛羊海底鲜,不及狗不理包子香矣,食之长寿也。”从此,“狗不理”名声大振。
我这也是第一次吃“狗不理”包子,当一笼“狗不理”端上来的时候,看上去还真像是一朵朵绽放的白菊花,特别是包子的褶花匀称,每个包子都是18个褶。当我咬上第一口时,第一感觉是特别松软,紧接着,面香、肉香、葱香交织在一起,那滋味真是鲜香可口,让我吃了还想吃。我一口气就吃掉了四个“狗不理”包子,再加上五串羊肉串和一碗粥,当我还想大快朵颐时,我的耳边响起了妈妈的忠告:“不要暴饮暴食啊!”我那刚伸出去的筷子又灰溜溜地缩了回来。
我从“狗不理”包子的传说中,不仅看到了前人的勤奋和智慧,更懂得了“狗不理”包子来之不易,作为后人,我们一定要珍惜前辈留给我们的任何一笔财富!