读书的作文
很少能静下心来读一本书,或许是学业压力太大的缘故吧,但是读书确有乐趣。每当有点滴读书间隙,我都会如饿狼扑食般尽情享受书的芬芳,直至心满意足时方才罢手。
关于读书,我个人是有些体会的。不少同学用电视来代替书籍,实则不敢苟同。电视剧总以第三人的角度讲故事,而人物内心经常的思想活动和细节描写无法描述,只好一笔带过或忽略不表,这无形中就降低了原著中人物真正的价值。其实,心理、细节的描写往往是作品中最成功的部分,像《水浒传》之《鲁提辖拳打镇关西》中鲁智深打死郑屠户后的内心活动,还有《范进中举》中胡屠户的细节描写,无疑是突出人物性格的绝妙之笔。
古人说:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这句话现在看来是有些夸张,但是在古代莘莘学子只有通过十年寒窗苦读走上仕途。虽然时代不同,但现在这话仍有全新的解释,只有我们学到书中的知识。然后兢兢业业,刻苦勤奋就能获取“千钟粟”,换来“黄金屋”,赢得“颜如玉”。由此可见,读书不仅是陶冶情操学习知识的过程,更是关乎个人前程的大事——读书真好!
对于现在的我们来说,“读书破万卷,下笔有如神”似乎更有用。有些人在面对题目时,抓耳挠腮,绞尽脑汁的思考也写不出好的文章,其实这与读书少不无关系。现在研读前人的诗文时,总少不了作品里的历史典故,或议论,或抒情,留下了千古绝唱的佳作。他们都是饱读诗书,学富五车的才子,生活赋予他们创作的激情,而腹中的“书”却是他们成功的垫脚石——要多读书啊!
现在的书五花八门,即使用尽一生去读,也只能是冰山一角,望洋兴叹。俗话讲:少不看红楼梦,老不看三国。它告诉我们,读书需要甄别,并非所有的书都是益于自己的。《水浒》中的一百单八将为了义气与民生起义的故事另所有人都热血沸腾,但是如果一味去模仿,由着性子乱来,执着于书中人物的传奇遭遇,只会让你日渐颓废。记得读《鲁宾逊漂流记》和《汤姆索亚历险记》时,被主人公的经历所吸引,竟梦想着有一天我也能如此,睡觉前脑子里全是这些内容,让我有一种逃跑的冲动,过了好些时日才平复自己的心。至于那些八卦新闻和低级书刊,就更是难以抵制它们的诱惑了,所以,一定要有所选择——要读好书啊!
平日里,我读的最多的应该是关于历史的书了,像《中华上下五千年》,《中国通史》,还有《孙子兵法》,它们能告诉我很多故事,明白很多为人处事的道理,也了解了真实历史和小说的不同。所以,即使学习再忙,也不能放弃读书。