世界上最宝贵的要数生命了有人这样说:一个人的一生中,有钱,有事业,有美满的家庭,有车,有豪宅……,但是这一切都是“零”,只有健康和生命才是“1”,只有有了前面的“1”,后面的“零”越多,你的财富就越多,否则,你即便是有了再多的“零”对你来说也是毫无意义的。
生命是需要相互关爱。相信大家知道这样一件事:在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。男人继续朝前走着,他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去——他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”“我知道。”小男孩头也不抬地回答。“哦!那你为什么还在扔?谁在乎呢?”“这条小鱼在乎!”男孩一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”生命就在这个小男孩的手中延续下去了。
冬天。在沙漠中生命少的可怜,一个人穿越沙漠,会感到极度的寂寞,在那里,除了偶尔飞过的几只候鸟,就是那稀稀疏疏的几棵仙人掌,那是一个多么荒凉的世界啊!而乡村,每个人听到这个词语都会联想到那美丽和谐的生物圈。想到那里的各种生命相互依存,繁衍生息,欣欣向荣的景象,每个人都会因此而呐喊:生命是地球上最珍贵的财富。世界是因生命而精彩,是这多彩的的生命构成了这缤纷的世界!
赫啦克利特说过:世界上没有两片完全相同的树叶。每一个生命都来之不易,他们都是独一无二的,正是因为如此,请珍惜生命吧,给我们,给他们一个机会,让每个生命之花都绽放出最美丽的一面。