爸爸是一个戏迷。现在,我们这儿下乡唱戏的也不多了,只有逢庙会时,才会唱上几天。那时,爸爸几乎是场场必到。为了化解自己对戏曲的“思念”,他只好每周日晚观看河南电视台的《梨园春》节目。爸爸不仅听戏,还学起了唱戏,时间长了,居然唱得有滋有味。我深受他的影响,也对戏曲渐渐产生了兴趣。看着在《梨园春》打擂的那些小戏迷,我羡慕极了,也想像他们那样,登上《梨园春》的舞台。
于是,我决定向爸爸拜师学艺。
“刘大哥讲话,理太偏,谁说女子不如男……”我刚进家门,就听到有人在咿咿呀呀地唱,不用猜,一定是爸爸。我向爸爸说明了自己的想法,他很是高兴,二话不说,就开始教我唱。
爸爸说:“就先学我唱的这段《花木兰》吧!它既简单,又好听。”这一段许多小戏迷在《梨园春》打擂的时候经常唱,我听多了,也能哼哼两句。这好学,我想。爸爸先放了一遍录音,是常香玉大师的原唱。那时而低回婉转、时而高亢激越的旋律让我深深地陶醉了,仿佛感受到了花木兰的飒爽英姿和雄心壮志。原来戏曲也如流行歌曲一样美妙动人啊!
接着,爸爸开始一句一句地教我唱,他唱一句,我跟着学一句。一段下来,出乎我的意料,原本悦耳动听的旋律让我唱得“面目全非”。爸爸笑了,说:“别着急。俗话说,万事开头难,只要有毅力,肯定能学好。”我似有所悟,内心重新燃起了信心之火。爸爸再次教我,我仔细听爸爸唱,认真按照爸爸的指点反复演唱。时间一长,竟然也唱得有板有眼了。
是啊!不只是学戏,做任何事都应如此。不亲自去做,就很难知道事情的难易。同时,做什么都要有毅力,要锲而不舍,持之以恒,否则就会一事无成。