我是一颗钻石,没错,我是一颗晶莹剔透,光华璀璨的钻石,但在这之前我不是这样的,我在几百万年前只是一块煤炭,一块黑黑的,粗糙的,毫无价值的煤炭。那么,我是怎么变成一颗与以前的我有天壤之别的钻石的呢?
几千万年前,我甚至还只是一棵树,我生长在原始丛林中,绿草与我谈心,花儿朝我微笑,蜜蜂蝴蝶到我家做客。一切都是美好的。忽然,一场大地震来临,顿时天崩地裂,飞沙走石,我顿时感到天旋地转,迷失在了这一片混乱的世界中……,等我醒来时,发现所有的生物,因为地震,都被埋了起来,紧紧的挤在了一起。由于没有阳光,养料与空气,我们很快枯萎了。渐渐的,渐渐的,过了很久很久,我们凝固了,变成了黑色的块状物。我想,这就是煤炭吧!没过多久,我们竟在地下边发现了一块闪闪发光的煤炭,我们大声叫它,询问这是怎么一回事。它自豪的高呼:“我比你们成炭的时间早得多,再过一段时间,我就是一颗亮晶晶的钻石了!”我们羡慕极了,听它说,只要时间够久,煤炭就会变成钻石。大家热切的等待着……
春秋万日,往次重复。黑暗,干燥,闷热,挤压,以及不能活动的世界逼得我们受不了。终于,有一块煤炭抱怨了:“唉呀,好无聊呀!”经它这么一说,整个矿地都崩动起来,乱成一团,堪比上百万年前的那次地震,在大家心中震开了。“烦死了!”太热了!“”真是烦哪!”我们想到外面的世界呀!“,大家忘了自己是不怕、寒冷和水的煤炭,七嘴八舌地讨论争执起来。完全把“钻石”二字抛在脑后。我劝阻不了。正在大家争论时,一阵阵”突突突“的声音从上方传来,矿地也震了起来。”唰!“一阵亮光从一个大口子中穿入,刺得我们睁不开眼。啊!有人采矿!可以出去了!大家激动无比,都往上窜,煤自己窜出来?地上的工作人员吓了一大跳。大家都窜,惟有我闷闷不乐:我想变钻石!终于,我忍住了,又忍了几万年,我一直在地下潜心修炼,地下水来帮我,它带着碳酸钙,对我冲刷,使结晶可以凝结,不知经历了多少万年,终于,我成为了钻石!地下水蓄积的压力,一下子将我冲上地面,突破重重岩层,抛在了地面上,在太阳底下闪耀着五光十色的,彩虹般的光芒!那光芒简直刺得人睁不开眼睛,人们看到我十分的激动,我获得了他们的青睐!可是我的朋友们,它们在哪里?它们不是早在火中化为了灰烬吗?
几千万年前,我是树,而现在,我是钻石!时间给煤炭下的定义,就是钻石!我明白了,只要坚持不放弃,努力,再加上忍耐,你一定会放出这个世界上最美丽、最耀眼的光芒!