宽容,是无处不在的。它会让家人之间增加一些亲情;它会让朋友之间增进一些友情;它还会让爱人之间增添一些爱情。
记得在我上国小二年级的时候,有一回我和好多小朋友在一起捉迷藏。大家玩得正高兴时,有一位小朋友不小心把我撞倒了,顿时我的腿就碰破了。这位朋友赶忙把我扶起,并向我道歉。我当时就像发了疯一样,听不进去任何人的道歉,并且认为她就是故意撞我,还大发雷霆把她骂了一顿。那位同学很委屈地哭了,别的同学都去安慰她,没有人同情我。从那件事以后,就没有同学愿意跟我玩了,慢慢地我被别人遗弃了,孤单了。
后来,妈妈知道了便给我买了一本叫《宽容》的书,我看完里边的内容以后,懂得了怎样宽容,如何宽容地对待别人。
随后,我主动给那位同学道了歉,同学们好像很怀疑我,再和我玩的时候,她们想看我是不是真的改了,就制造一些麻烦来考验我。便让别人故意来激怒我,我不生气,做出一副宽容大度的样子,她们被惊呆了,从此我就再也没有生过气,也和朋友们和睦相处,我们就再也没有闹过矛盾。
宽容是一种美德。待人宽容,常常会使自己得到意想不到的快乐。做宽容的人,往往会给自己、给别人带来好处,我们每个人都要做一个宽容的人。