桂花树的作文
老家门口有棵桂树。
那棵桂树不知是什么时候种下的。从我有记忆开始,它便在那儿了。
每年春夏季时,它便开出了月白色的小花,映衬着翠绿色的叶,明媚的像个十五六岁活泼好动的小姑娘,月白色的花瓣簇拥着里面鹅黄色的粉嫩花蕊,纤细的花蕊像刚出生的婴儿般粉嫩可爱,像弱不禁风的美人,低垂着头惹人怜爱,又像天上明亮的星星,衬得桂花更加亭亭玉立。
这时,外公便会摘下桂花,浓郁的香气转瞬间由院子的一角散至整个院子,那味道似果糖甜美鲜润,又加夹着泥土的清香,更是包裹着外公的爱。
外公将摘好的桂花晾干,一部分收起来泡桂花茶,这样整年都可以品味到那久久不散的、甜甜的桂花香,有时也会被外公用来酿些桂花酒之类富有诗情画意的东西。只不过我年纪太小,总是无法偷拿到放在柜顶上的桂花酿,所以一次也没尝过。
还有些桂花就用做桂花饼。外公的父亲是个颇有名气的厨子,所以外公便有了一手好厨艺,那桂花饼自然也是他做的。外公将面和好,再面上洒些桂花,初时还闻不到香气,过了一会儿,这香气便若有若无地弥散在厨房内,这时,外公便将面一勺勺地浇进大锅里,那香气似乎也更浓郁了起来,待炸至金黄时,外公便眼疾手快地一个个铲起,仿佛少林寺中的武术,流畅刚硬,没有一丝拖泥带水。
我自然是第一个尝到这美味的,外公总怕我着急,烫着嘴,便在旁边细细地吹起气,待时间差不多时,用嘴咬下一口来试试温度,才敢给我吃。我便坐一旁拿着饼细细地品尝着,味道初闻时并不香醇,待咬了一口,才如细丝般飘荡出来,越往下吃,香气愈浓,熏得整个房内都是这般香浓的味道,仿佛外公深沉而内敛的爱。
但我现在已经再也吃不到如此的美味的饼了。外公的音容笑貌再也见不到了。母亲有时做起了桂花饼,却也不如外公做得好,只让我徒增思念罢了。
老家门前的那棵桂花树依旧开花,只是少了一个将花摘下的人,那香气那醇厚的味道仿佛外公深沉的爱令我回味,忆起那童年岁月。
桂树如外公般在老家门口守护着我,香气时常缭绕在四周,伴我成长!外公,我爱您!