桂花树的作文
秋风仍是那般袅袅婷婷,她携裹着阵阵桂香来到,悄然吻干我脸上的泪痕,我仰起头来,看那温婉的秋风轻抚桂树的枝丫,一枝枝散发着甜蜜馨香的桂花如同满天繁星般,缀入墨绿天空的怀抱里。不觉间,肩上已落了几点金黄,我捏起它们来,细细地嚼,微苦过后有着沁人心脾的甜,心灵深处,有一树繁花瞬然开放:“我的名字叫坚强。”桂香馥郁,心香芬芳,在空气中氤氲,久久不散……
这曾是一棵生长在我童年里的桂花树。犹记那时秋夜里,桂树的枝干遒劲,树叶苍翠,我总爱站在她偌大的树冠下,任由晚风轻拂,踮起脚尖,在一片轻柔的沙沙声中翩翩起舞,金黄柔软的桂花团团簇簇,和着我轻盈的舞步,摇出一地欢快的笑声,那皎洁月光投下的斑驳树影,也好似为我的舞姿所倾倒,陶醉得一颤一颤的。常来小院里闲坐的邻人们也不禁赞叹道:“这个小女孩将来肯定能成为大舞蹈家哩!瞧!连桂花树都在频频点头呢!”我便愈加舒展开来,每一个动作都是自然而流畅,如同一只高傲的白天鹅。
后来我回到了城市里的家,这里再没有了一树金黄与我共舞,但却有着设备齐全的舞蹈室,为了成为真正的大舞蹈家,我便加倍努力地练习着……时间从我绷直的脚背跃过,从我扭动的腰间穿过,从我轻摇的脖颈流过,绕着我每一个手势的指尖,再不见了踪影……我舞者生涯中的第一次考级走近了。
一个月紧锣密鼓的准备过后,已是考级的前夕,忽然接到小院邻人的消息:在突如其来的暴风雨中,老桂树被拦腰截断,如同一位巨人般轰然倒下,在落了一地的金黄里,生命的华美与消逝瞬间交替,令人久久地怅然无语,我却还满心期待着第二天的比赛,只想着通过了考级再回去看她……
考级后的无数个夜晚,每当我辗转难眠,瞥见自己裹着厚重石膏的右腿时,总忍不住放声痛哭,脑海里便出现我踩到礼服裙边后,摔下楼梯的狼狈模样,而竞级的机会也与我失之交臂!见我终日烦躁,父母只好又把我送回了这座童年时的小院……
竟又是这棵繁盛如初的老桂树!我忍不住抱住久别重逢的桂花树,头顶的阳光透过枝叶,小小地跳跃在我的发梢,我确切地听到桂树的心跳声了,它一下又一下,有力地震撼着我的心灵,甘甜的雨露浸润进我的心田,那一树名作坚强的花开得愈发明丽动人了,娇嫩欲滴的花瓣像是在对生命吐露着无穷的爱意,我知道,她再也不会凋零……