国小写人作文400字
这些天,我读了一本书题目是《老人与海》这本书里面的人物桑地亚哥是一个热爱海洋的人。
老人与海是美国小说家海明威生前发表的最后一篇小说,小说中的老人桑地亚哥,表面上是失败了,但事实上这种精神并不屈服,诚如他所说的,人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败,这本书主要写的是桑地亚哥在连续八十四天里,没有捕到一条鱼,而被人嘲笑的情况下,老人桑地亚哥终于独自钓上了一条非常大的马林鱼,但这条大鱼实在是太大了,竟在海上拖着老人的小船,游逃了三天,老人将它杀死并绑在船的一头,老人在回去时,不断地遭到鲨鱼的袭击,在返航途中,鲨鱼最后吃掉了马林鱼,老人到岸时,大马林鱼最后只剩了一条鱼骨头。这篇文章中老人看上去失败了,但精神并不屈服。
从这本书里可以看出老人热爱海洋,热爱海洋里一切有生命的东西,即使老人是一个捕鱼人。这篇文章主题是海明威所提倡的硬汉精神即“一个人并不是生来就给打败的”老人凭着勇气和智慧,在艰苦中的环境里实现了生命价值。我也明白了这本书的启示:善待海洋,和平相处。