我小时候经常背一首儿歌“红灯停,绿灯行,过马路,看清脚底斑马线......”可是,现在宽阔又便利的马路上,人们瞧也不瞧一眼红绿灯,任凭车辆从身边开过,这就是酿成悲剧发生的主因!
在我们日常生活中,平均每一分钟就会有一个人死于交通事故,而大多数都是由酒驾、马路上玩、闯红灯、疲劳驾驶等造成的。而那天,我目睹了一个惊心动魄的紧急事件。
星期天,我像往常一样在滨江路散步,一个四、五岁的小男孩被路中间的一只小狗吸引了,他挣脱了奶奶的手,朝马路中央跑去。这时,不远处一辆大货车迅速驶来,老奶奶也看到了迎面开来的大货车。可是任凭老奶奶怎么喊那个小男孩一点反映都没有,老奶奶急的要哭了。在这个危机的关头一个勇敢的青年挺身而出,他用力奔跑到马路中央,抱起小男孩,夹在腋下,当大货车离他们只有2米远时,那位青年迈出几大步,跑回了人行道上。老奶奶抱起得救的孙子,对青年男子连声说谢谢,然后亲了亲孙子,开心的笑了。这个小男孩是幸运的,遇到了一个好心人相救,可是真的是太危险了。
还有一次,我和妈妈开车快到的家的时候遇到堵车了,我们跑过去一看,原来发生了一起交通事故,造成了三辆汽车损坏,其中一位过路的行人被撞,伤者有生命危险。我和妈妈在现场听见目击者介绍,原来是一辆长安车司机疲劳驾驶,把车开到了对面的行车道上去同迎面开来的小车相撞,结果长安车发生了侧翻的同时撞上了停着的另外一辆汽车,并且还将路边的一位行人撞伤。我听了真的替那位行人担心,这个可真的是飞来的横祸呀。如果长安车死机没有疲劳驾驶,也不会有悲剧的发生。
我们身边还有很多血的教训,希望我今天说的两个事例能让大家警醒。如果大家都遵守交通法则,安全意识时刻牢记,那么就会避免很多悲剧的发生。