最近,我家新添了一位“居民”--煤气灶。
这个煤气灶由炉盘和煤气罐组成。炉盘是一个长方形的银光闪闪的“铁盒子”,它稳稳地坐在厨房的灶台上,它的好搭档一煤气罐静静站在它的旁边,一根红色的橡皮管连接在“铁盒子”和煤气罐之间。这个“铁盒子”上面有两个炉口,各有一个粗矮的铜盘,上端封闭,四周有许多小孔,这叫“炉头”。“铁盒子”的正面两边各有一个旋钮,只见爸爸把煤气罐头上的开关拧开,再把“铁盒子”正面的旋钮一拧,“噗”的一声,蓝黄色的火焰便从炉头的小孔喷了出来,就像许多小火把一样。火焰围成圆形,共有两圈。爸爸再把旋钮往上扭,外围的火焰慢慢地消失了。原来,这个旋钮是控制火焰的开关的D煤气灶贏得了我们全家人的喜爱。过去,用煤炉煮一顿饭要一个多小时,有时等得肚子咕咕叫,吃完饭赶到学校又迟到;又因为煤火不旺,烧出来的青菜又黄又老,很不好吃。爸爸常常为买煤、搬煤而劳累,妈妈为清煤灰、打扫厨房忙个不停。如今用煤气加高压锅煮一顿饭,只要15分钟。又因为煤气火势旺,烧出的青菜又绿又脆,吃起来味香可口。现在,我不必担心迟到了,爸爸妈妈也不必为煮饭打扫厨房发愁了煤气灶是我们的好帮手。我爱家里的煤气灶。