自从网上第一次出现碎片化生活这个词后,我们似乎就经常听见,我们的生活碎片化了,从一大整块的时间中被分割出了一块一块的小时间。
而碎片化的时间就是在两个较大的时间块中的小时间块,也就是在那些多件事情中间所存在的无法用来做正事,但可以用在其他的小事上的时间。就如我们在课间休息的时候抓紧完成回家作业,坐公交车时拿出手机与同学进行一局游戏等等。这些例子都是在利用了碎片化的时间。于是便衍生出了碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交等。这都是碎片化的一部分,是我们生活中不可避免会遇到的。
碎片化是一种生活的方式,与好坏无关。很多人都说自己不喜欢碎片生活,比如在周日早晨,一个人沉浸在书的海洋时,突然同学有电话打来约你一起出去,想推辞不去又怕影响同学友谊。不甘不愿中度过了一天,好不容易回到了家中,想继续翱翔于书的天空中时爸妈又把你带出去参加一个饭局。无奈之中只能利用碎片的时间,如上床前的半小时到一小时不等来看书。但不连贯的读书是没有真正的效果的,这便是碎片时间的弊端。
但碎片化也有它的好处,我们每天通过手机报、博客、搜索引擎、新闻网站、即时通信等多种方式获取信息。我们在各个生活的间隙获取信息,在吃饭时看一眼电视,当坐公交车时用手机上微博,这些都是短时间获取大量信息的方式。尽管会使我们的耐心变差,但这个缺点却是可以更正的。相比以前信息不发达的时代,现在的世界便捷的多了。
碎片化是一种生活方式,只要自己过得充实,就和其他的生活方式一样有意义,有价值!