在南通,如果你没有去濠河边的博物馆逛逛,可能就会被别人说没有去过南通。
南通是我国博物馆的发祥地,有着“中国博物馆摇篮”、“文博之乡”、“中国博物馆之城”的美誉。目前,南通地区有博物馆近60家,其中有近20家环绕着濠河,就像一颗颗晶莹的珍珠。
南通博物苑始建于1905年,是由近代著名的实业家、教育家张謇创办的,是中国第一座博物馆,位于东南濠河之畔,在水面的映衬下显得雄伟壮丽。它的创建,宣告了中国博物馆事业由此诞生。
一百多年以来,几经风雨,几度兴衰。南通这座博物馆之城又展开了新的一页,中国珠算博物馆、中国审计博物馆、中国体育博物馆、中国眼科博物馆等一个个如雨后春笋,生机勃发。这些都是冠以“国字号”的博物馆哟!
除了刚才那些博物馆,我们南通市还有沈寿艺术馆、蓝印花布博物馆、风筝博物馆及尤无曲艺术馆等民办博物馆,它们在藏品品类、博物馆类型等方面弥补了国有博物馆的不足。
徜徉于古老美丽的濠河之滨,你一定会感受到植根于南通的江海文化,其博大精深,其艳丽多姿,会令你陶醉。