我的家乡在宁夏回族自治区固原市,这里地处黄土高原,气候干燥少雨,但是她历史悠久,听老人说固原是古代丝绸之路的必经之地。但是,今天的固原和南方许多大城市相比还很落后,城市里没有高楼大厦,街道上的楼房不像北京、上海那样整齐漂亮,城市的绿化很少,每到春、秋季节,经常是黄风土雾的沙尘天气,城市的街道也不很干净,人们随地扔垃圾,小商贩拉着三轮车到处叫卖,大小车辆乱停乱放,不遵守交通规则……
我作为一名国小生,也做为生活在这里的一个小居民,真希望我的家乡变的越来越美丽,我相信20年后的固原,将是另外一幅美丽的图画:到那时,固原的楼房越盖越高,环境越来越好,到处都是绿色的草坪,公园里湖水清澈见底,大人和小孩都在湖边欢乐的玩耍,空气清新甜润,再也没有黄风土雾的沙尘天气,到处都是鸟语花香,街道两旁都栽满了郁郁葱葱的景观树,各种花草芬芳迷人,人们不再随地扔垃圾,也不再看到小商贩们在大街小巷随意叫卖,大街上虽然车水马龙,但是交通秩序非常好,没有乱停乱放、没有汽车噪音,没有闯红灯现象,而且公交车全部都是双层大巴车,最重要的是街道上不停穿梭的车辆都用上了太阳能和蓄电池,加油站也变成了汽车充电站……
20年后我的家乡真美啊!我相信,只要大家都能自觉保护环境,学习本领,这幅美丽的图画一定能够实现。