敬畏生命作文600字
一次旅行,来到南宁的涠洲岛,让我偶然意识到了生命的可贵。
这是片遍布嶙峋岩石的海滩,虽说沙子很少,但却是螃蟹和海螺藏身的好去处。不经意地踢开几块小石头,数以百计的空贝壳、海螺便显露出来。我略有惊讶,原来这动人的海滩下,是一片海洋生物的墓地。
脚下不知何时出现了一个小洞,我挥铲便挖了下去。显然这是个螃蟹洞,没过多久,一只小螃蟹挥动着两只螯冲了出来,仿佛在抗议我弄坏了它的家。我不以为然地笑了笑,把它放到沙子最厚的地方,以便观察它如何挖沙。
它挣扎着陷入沙中,脚下的沙子猛地没过了头顶,一粒粒沙子灌入它的体内。它的双螯无助地挥动着,但显然只要有一丝生机,它绝不会放弃。
我把它从沙中提起,亲自把它埋了起来,想看它如何钻出。但也许是埋的太深,半天都没有动静,我便又把它挖了出来。它一动不动,双眼好像在死盯着我似的,我心头一紧,用手戳了戳它,它依旧没有动弹。我再也无法抑制心头的恐惧,大叫着向后退去,险些跌倒在沙中。我明白,自己亲手将这只螃蟹杀死了。
冷静下来后,我把它又埋了起来,并在沙丘上放了几片贝壳,作为它的坟墓。我还尝试给它念了一段葬礼上的词,并为它静默了几十秒。
回头望向海滩,那大片贝壳的死亡,我为何不曾难过和恐惧?死亡无时无刻不在进行,我可又曾畏惧过?但当亲眼目睹了曾经鲜活的生命,被看得见的死神夺走,谁又不会感到害怕?
不仅是我,所有人类,正在逃避和忽视对生命的正确态度。生命是易碎品,只有一次,不能重来。对于大自然的每个生灵的逝去,我们都应做到最起码的尊重。
我希望,每个人都能学会敬畏生命、敬畏大自然。