敬畏生命作文600字
清晨,天灰蒙蒙的,阵阵北风扫过,地上的片片落叶也随之被卷起。
屋中的我被这景象吸引了。向窗外望去,窗外的一切却让我失望了,在这初冬严寒的天气下,竟找不到一点生机,窗外除了与北风飘荡的落叶,也只有一棵高大的杨树罢了,光秃秃的树上,只有为数不多的干枯枯的叶子,显得极为萧条。
我为它悲伤了起来。
夏日里哪怕是一阵风吹过,它的叶子都会轻柔的晃动,在阳光下绿得发亮,招人喜爱。密的地方,叶子挤挤挨挨,你不让我,我不让你。叶子稍稀的地方,显得萧条一些,不过看得见叶背绿的叶脉,像无数的蝴蝶在那里翩翩起舞,树叶也随着动起来,美得像一个少妇,做着一个妩媚的笑,让人沉醉其中。可如今,如此瘦弱的树,有些嶙峋,在寒风中挺立着,让人无论如何也联想不到它往日的辉煌。
我向这棵挺立的杨树走去。
此刻,树上有些许凸起,摸起来有些粗糙,像极了一位饱经风霜的老人,弯下腰拾起一片杨树叶子,不规则的形状,仿佛在诉说一生的坎坷,叶身微微泛黄,边缘微微卷起,轻轻抚摸一下,尘土便落下来,这些尘土仿佛是叶子的见证人,见证叶子的沧桑。这一切,无不有着冬日悲凉的气氛。
我失望了,脚步后退,准备转身。
突然我的眼睛似乎被什么吸引了,那是树枝上的一个小小凸起,微微泛些绿色,仿佛那里随时可以长出叶子,我连忙赶去询问母亲。母亲微笑道:“那是树的顶芽,来年就会长出叶子。”
啊,小小的顶芽呵,我不禁为你而折服了,在这严寒之中,纵然是树,也不得不通过落叶保全自己,而这些芽,却在寒冷的冬日里,未曾向任何困难低头。这些芽在我心底强烈的碰撞上什么东西,我不能不被他们生命的顽强与执着感动,也许在来年的春天,它们就会长成一片片绿叶——或许这就是他们用生命去期待的东西。
沉思着惊叹着,荒凉的季节依然有倔强的生命在做着春天的梦,它们用生命等待的东西,一定会出现。它们也在一个少年的心中留下一个梦的芽儿,教我懂得如何去敬畏生命。