由于我养的蚕宝宝不断地长大,每天需要吃更多新鲜的桑叶,妈妈经常开车到很远的地方去买桑叶,这样既费时又费钱,所以我打算自己种一棵桑树,这样我的蚕宝宝就可以每天吃到新鲜的桑叶了,妈妈也不用这么辛苦了。
正当我们为寻找树苗而无计可施时,突然我想起科学老师说过,有些植物可以用根和茎来繁殖。何况语文课上,我们不理解“无心插柳柳成阴”这句话时,语文老师就告诉我们说,在春天的时候,去折一起柳枝来,插在湿润的泥土里,它们就会长出根来,成活率很高。受此启发,我想为什么不试试这个方法呢!
现在,最重要的任务就是找到一棵桑树,我和妈妈决定去小区里碰碰运气。我们两个分头行动,从小区最后面的河边开始搜索,每幢房子的前后的花坛、草坪,甚至是别人种在花盆里的植物我们也仔细鉴别,生怕错过机会。忙了一个多小时,一点收获也没有,就在我们想要放弃时,妈妈突然兴奋地大叫一声:“快过来,我找到了”。原来在一大块花坛的中间,真有一小棵桑树,上面长满了翠绿翠绿的桑叶,我站在旁边,伸手就可以摘到它们。我和妈妈十分高兴,连忙折了一根小枝条,来到了我们屋后的草地上,准备种植。
我选定了一块杂草很少的地方,妈妈先把周围一圈的杂草全部除掉,我又倒了一些水,使泥土松软些。接着,我们用铲子挖了一个坑,居然发现了一条蚯蚓,它在泥土里钻来钻去,看来,它也在帮我们松土啊!妈妈说,有蚯蚓的地方一定很肥沃,我们还真选对了地方。然后,我们把桑树枝条放进坑时,又把刚才挖出来的泥土填上,并用力按实,不让它被风吹倒。最后,我们给它浇上水,成功了。
今天,我种的不仅仅是一棵树,而是一个希望,我希望我种的桑树能快快成长,让我的蚕宝宝天天吃到我亲手采摘的新鲜桑叶。