那一天的作文
那年夏天,和澳洲有关的每一点记忆都历历在目。可是,让我终身难忘的,不是澳洲碧蓝的天空和考拉,而是我在澳洲时入住的那个温暖的家,是我离开澳洲的那一天。
在澳洲游学期间,我幸运地住进当地一个四口之家。家里的爸爸妈妈和一对儿女对我真的很好:给我布置舒适的房间,每天为我准备可口的餐饮,还特别关心我的课余生活,带我去看电影,陪我逛商店,和我一起聊家常……在与他们朝夕相处的十多天时间里,我们像真正的家人一样,相亲相爱。
可是,欢乐的日子总是匆匆又匆匆,不管我多么不情愿,离别的一天,终究还是到来了。那天早晨,当我从睡梦中醒来时,澳洲妈妈早已起床,为我们准备早饭。我狼吞虎咽地吃着早饭,不知不觉,却慢慢尝出苦涩:我蓦然想起,今天是我们离别的日子。这时,澳洲妈妈对我说道:“今天是你在我们家的最后一天了,回中国后一定要记得想我们啊!”离别的痛楚就在这一瞬间,连同这句话一起,深深钻进了我的心里。
早饭后,我和四位澳洲家庭成员上了车。小儿子Ben和小女儿还像往常一样,和我谈笑风生。一路上,我瞥见窗外向后飞驰的熟悉景物,在心里默默地想:以后,我再也看不到这一切了。
到了学校,看着其他家长与中国学生离别的难舍情景,更让我增添了几分伤感。有的同学抱着澳洲的爸妈,早已泣不成声,可没有人笑话他们哭哭啼啼的模样;有的同学强忍泪水,故作笑颜,那古怪的神情让人看着想笑,可谁也笑不出来。
澳洲爸爸Adam向我缓缓走来,紧紧抱住我,他对我说:“以后一定,一定要……要再到这儿来……”我实在忍不住了,泪水溢满了眼眶,一下子涌了出来。刚刚还活蹦乱跳、吵吵闹闹的两个孩子现在也没了生气,默默地站在一边,我这才惊奇地发现,他们的眼里也满含着泪水。澳洲家庭和我互留了照片,我们依依话别。最后,我转身刚准备上车,忽然,澳洲妈妈向我示意有东西要给我。我赶紧停住脚步,只见她的手中拿着一个包装精致的信封,信封鼓鼓的。
我郑重地从她手里接过信封,小心翼翼地放进包里。终于,我离开了他们……我静静地坐在车上发呆,泪水止不住落下,轻轻打在衣服上,声音是那么细小,又是那么清晰。
直到坐上回国的飞机,我的心里还是空荡荡的。我把手伸进书包,触到那个鼓鼓的信封。打开信封,一个重重的钥匙扣掉在我的腿上。我拾起来,静静凝视,这是一个铜制工艺品,上面刻着一只归巢的苍鹰,充满期盼的神情。信封中又露出一张精致的信纸,开头写着“Dear Nigel”,密密麻麻的英文单词跃然纸上。我慢慢地合起信纸,放回信封。久久的沉默。我知道,舷窗外是一样沉默的云层,而飞机下方正是澳洲碧蓝的海湾……
有相聚,就总有别离。我更愿意相信“海内存知己,天涯若比邻”,即使有一洋之隔,大洋彼岸也还是有人会记起我。
在澳洲离别的那一天,我永远难忘。