夏日炎炎,街边小草都被挂在天空的火球晒蔫了,空气中凝聚着一股炎热的气息。
麦豆走在公园的小路上,迷失了回家的路。他已经三天三夜没有吃东西了,他又饿又渴,唉!我怎么这么笨呀,当初不应该出麦田村的。这时,沮丧的麦豆闻到了一股淡淡的香味,他往草丛中一看,呀,原来是一个肉包子和一盒薯片,麦豆高兴得一蹦三高,嘴一咧,笑出了两个酒窝。可是是吃薯片还是吃肉包子呢?他思考着,麦豆见肉包子太脏了,他决定对薯片下手。
他拿着薯片,左手抛向右手,蹦蹦跳跳地走着,别提多开心了!一不小心,手没接住,薯片被抛进了小河里。看着小河里的薯片,麦豆的脸由晴转阴,他的眉头紧锁,像个打不开的结,嘴巴都快顶到鼻孔了,头上挤出了“T”字纹。脸色更是难看……
到手的薯片就这么没了,麦豆不甘心,他找了两根树枝,左手拿一根,右手拿一根,两只手配合着在水里费力地夹薯片。过了好一会儿,真是功夫不负有心人,经过几次的努力,薯片终于被夹起来了,麦兜打结的眉毛舒展开来。额头”T”字型的皱纹也消失不见了,麦豆高兴坏了。
这时,七脚猫和麦芽路过,看见了麦豆:“麦豆,麦老找你好久了,你快回去吧!”定睛一看,七脚猫发现麦豆手上的薯片,问道:“你从哪儿来的薯片?”还没等麦豆回答,七脚猫一下子就把薯片抢到了手里。“我——的——薯————片!”麦豆气极了,额头上的血管都爆出来了,手紧紧地握着拳头,像一只暴怒的老虎。
麦芽见形势不妙,赶紧逃之夭夭。麦豆终于忍不住了,他哇哇大哭起来,眼泪吧嗒吧嗒地掉了下来,他哭得天昏地暗,眼泪比黄果树瀑布的水还要多。
“孩子,别哭了!”麦豆回头一看,呀,原来是爷爷过来了,原来麦老早就跟在了麦豆的身后,薯片肉包都是麦老准备的,他温和一笑,对孙子说:“走,跟爷爷回家吧。”