书,会陪伴我一生的,而在儿童看得最多的就是童话书。最近,我迷上了《钢铁是怎样炼成的》。在读书时,我总能在书中得到知识,得到快乐。有些书能教会你要坚持不懈,有些书能告诉你许多不知道的知识。
《钢铁是怎样炼成的》主要是讲主人公帕维尔·科尔恰金参与建立巩固苏维埃政权、参与重建国民经济火热斗争的。在战争中帕维尔·科尔恰金身负重伤,后来全身瘫痪了,而且双目失明。他为了重返建设国家的岗位,他刻苦自学,阅读了非常多的文学作品,逐步提高写作水平,最后写出了感人肺腑的长篇小说,继续为人民做出贡献。在读这本书时,我心中燃烧起熊熊的怒火,也许你会问为什么?那是因为德国兵,在帕维尔的家乡驻扎时,做出了一件件惨不忍睹的事:犹太人、欺压当地人、屠杀当地人……但看完这本书我觉得主人公帕维尔那不屈不挠的精神值得我们学习和赞叹。第一位宇航员尤里·加加林曾经这样评价他:“这样的人,人民是永远不会忘记的。”连这么伟大的人称赞他,可见他在人民心中的位置。
我有一本爱不释手的书,就是《昆虫记》,它是法布尔写的。法布尔为了写这本书花了毕生的精力才把它写成。他在写书时,在农村租了一个不大也不小的小“别墅”,他每天与昆虫做伴研究它们的习性。当时,法布尔的生活比较贫穷,家里都是靠他来支撑的,到了三十几岁,他决定写一本关于昆虫的书,开始了写书的生涯。
我们面前的一本本书都是先人写出来的。每看完一本书,我的知识就又增加了一些,我笑了。