水,是生命之源,而海洋是万水之源。可现在,海洋在渐渐被污染塑料垃圾、木头废料、石油、农药都会让海洋生物失去家园,人类的生活环境也会因此变差。为了阻止这种事发生,我发明了一款专门处理海洋固体垃圾的机器生物海洋垃圾清洁鱼。
这款清洁鱼由纳米材质制成,环保又结实。为了能处理更多的海洋垃圾,我把它设计成了鲸的外形,它有着大大的嘴和巨型身体,如果你不仔细看,还会以为是一条真鲸鱼呢!但它可比真鲸鱼神奇得多:首先,它的眼睛是雷达,可以探测到前方一百米以内的固体海洋垃圾,如果发现了垃圾,它就会张大嘴巴,就像黑洞吞食小行星一样,把垃圾都吸进肚子里;其次,它大大的肚子里有一个粉碎压缩装置,可以把吸进来的垃圾粉碎成末,并压成一个个垃圾方块儿。
看到这儿,你们可能要问了:这样一吸会不会误把海洋生物也吸进去啊?嘿嘿!我早就考虑到这一点了,所以我在鱼嘴和粉碎装置之间加了一个回流水箱,如果有海洋生物被误吸进去了,可以通过这个水箱自主游出,垃圾则不行。
那么我的清洁鱼是靠什么能量来工作的呢?当然是靠水力发电驱动的啦!那它肚子中的垃圾块最终要怎么处理呢?我为它安装了一个遥控装置,人们可以随时把它遥控到岸上来,清理回收它肚子里的垃圾块,并进行专业化处理。
虽然它是我的一个美好幻想,但人类如果不再继续制造海洋垃圾、大海能很快恢复美丽和健康的话,我宁愿这个美好的幻想永远不用被实现。