学习的作文400字
我们随着年龄的不断增长,知识水平的不断提高,接受的教育方法也与社会在共同进步。而我在不断变化的环境中也改变不少,如我的生活习惯、娱乐项目、学习方法等都在随着我的年龄不断变化。
那时我刚刚上五年级,大概是第第一、二周左右的时候我本以为只不过是年级高了一点而已,而学习的方法是肯定是一模一样的。于是,我仍然是按照中低年级的学习方法来学习,我开始时总觉得我的这个选择时非常明智的。可就在我心中暗喜的是后,谁知就是因为这个所谓“明智”的选择害了我,让我的学习成绩,学习理解能力……都大不如前了。之后到了三、四周左右,我才发现,高年级的学习方法并不是一概而论的死记硬背而是需要我们理解和运用。
记得有一天,我们刚刚上到第五课《古诗词三首》分别是《泊船瓜洲》、《秋思》、《长相思》以前学古诗只是会读,会背就行了。而现在则不同,必须要跟着注释来学会理解诗意,这是我本学期第一次学古诗,所以对于我来说除了有新鲜感之外还少不了陌生的感觉,我对着古诗再对着注释真的感觉太难了,跟以前学的古诗一点都不同。可我并没有因此放弃,而是去尝试着用其他方法去了解这些古诗,首先我试着有感情地读古诗,接着把不明白的字词再对注释来领悟诗意,最后把整个古诗的内容全部理解了。这让我感到无比的兴奋!
经过这个学习的过程我已经能轻松的领悟诗意了。正是因为有了这节课我明白到学习方法和思路都需要不断变化才能接受新的知识。