思念故乡作文
转瞬间,我看见了我久违的一切再熟悉不过的景象,有皑皑的白雪覆盖在远处的山头,山中间的部分还能清楚的望见一丝的绿意,因为那是四季常绿的松柏,头上是暖暖的太阳,照在人们瑟瑟发抖的身躯上,时不时的就会与一股金黄色擦肩而过,天气虽然有些冷,但是人们的脸上依然挂着笑容,依然不紧不慢的走在明亮干净的马路两旁,中间是川流不息的车流,如此热闹繁华的景象,就是我的家乡了——它却在几千里之外的北国……
当我正在享受这一切美好事物时,突然被手机闹铃声惊醒,哦!原来是个梦,看了看时间已是清晨了,从我的窗户的缝隙中间有一股暖暖的阳光照射进来,今天又是一个晴朗的好天气,揉了揉睡得惺忪的眼睛,很不情愿的离开了我那温柔和暖暖的被窝,因为今天还有许多其他的事要去做。
可是脑海里却依旧回忆我刚刚的梦,难道是我想家了?于是就不知不觉的勾起了我的思念之情。
想想此时,自己已经离开家乡在外漂泊了4年之久了,早已不能想象现在的家乡是什么样子了,有的只是在电话里听妈妈说,今天马路旁的杨柳已经发出嫩绿的新芽;今天公园的里的牡丹、芍药也要吐露芬芳了;今天树上的叶子变黄了、地上落了一大片;今天家里那边下雪了、马路上结了厚厚冰,人们都穿上了厚厚的羽绒服潇洒的走着……
想到这里眼睛里突然浸满了泪水,望着窗外的柔和的阳光和远处的一抹蓝天,想想家里那边的太阳也应该照射的正暖吧;天应该是更蓝吧?但是气温要比这里低好多,因为那里可是北国的冬天。已经好久没有给家里打电话了,不知道有没有下雪?也不知道……
也许因为是女孩的原因,从小起我就不喜欢冷冷的冬天,跟不喜欢穿厚厚的棉衣,窗外的颜色望上去是那么是单调、干枯无力,但是我又很喜欢家乡冬天那皑皑的白雪,因为它是那么的纯洁无暇、神圣无比,然而当我有机会选择我的生活的时候,我却毅然的选择了远离了自己生活了近二十年家乡,来到这个靠近秦岭靠近南方的城市(西安),终于享受到冬天不用穿棉衣就可以快乐安逸的度过,并且在冬季还能看见绿绿的小草和苍翠的树木,
然而事情却不都可能尽如人意,在这里苦苦的挣扎了四年之久,却越来越感觉到我并属于这里,做着自己不喜欢的工作,住着自己不喜欢的房子,交着自己不喜欢的朋友,吃着自己讨厌的饭菜,等等。总之在外漂泊的越久就越加的思念家乡,这也许就是人们都喜欢落叶归根的原因吧!
而我现在还年轻,有些残酷的现实让我不得不忍痛割爱,暂时放下思念家乡的思绪,忍着心口的剧烈疼痛,继续过我的漂泊流浪的生活。
一切就这样的继续着,时间也还在不停的向前奔跑着,生活也在匆匆的奔跑,我依旧做梦,梦里依稀念故乡。就这样一直下去……