诗的世界作文
眼前这个万千世界固然精彩,但是书本深处却还隐藏了一个令人感到无比奇妙的诗词世界。
一步一步爬上山顶,展眼望去,一片片的翠绿映入眼帘,群山高低起伏,云雾蔓延在山顶,人站在上面像是一个个会腾云驾雾的神仙,甚是壮观。“会当凌绝顶,一览众山小”这首杜甫的《望岳》描写的便是这般情景。诗句中,我体会到了做人要有不怕困难,敢攀顶峰,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志。
开春来的第一场雨,淅淅沥沥,随风飘洒在大地上。乍一看,如同点点墨水滴在白如雪的宣纸上,不知不觉,隐约成了一幅水墨画。坐在书房里写作,隔壁邻居正教他的小儿子读诗“好雨知时节,当春乃发生”,听见了什么?听见了那将要来到的春意盎然。想不到春季之初,雨却打落了一地的桃花,又传来“夜来风雨声,花落知多少?”是啊,这满地的桃花,谁知道究竟有多少朵呢?
大雨过后已是中午了,家中正静谧着,透过窗看见父母亲正在看书,他们眼睑低垂,睫毛微颤,一副认真的样子。指尖轻轻划过纸中字,一字一句思考着。殊不知,他们抬头与低头之间竟成了一番独特风景。那是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的后悔,也是“活到老,学到老”的作风吗?
感叹于诗词世界之大,可惜的是很多好诗都无缘读到。但是曾经懂得李清照的“至今思项羽,不肯过江东”的爱国壮志;曾经明白李白的“举头望明月,低头思故乡”,渴望回到家乡及想念亲人的浓浓思乡之情;曾经看过王维的“空山新雨后,天气晚来秋”清新脱俗,给人一份恬静;曾经感动于陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,感动诗人的爱国热情,报效国家、忧国忧民的思想感情;也曾经向往陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”生活悠闲自得的心境……
诗中有诗人,诗中有仙境,诗中有思想,诗词能育人。每一首好诗,都值得去慢慢钻研,相信会在这千万首诗中感悟到一个不一样的世界。现实世界的确教会人道理,诗词世界也的确教会人理解啊。