我家书柜中有许多书,像是儿童作家杨红樱写的《笑猫日记》系列呀,伍美珍姐姐写的《同桌冤家》系列呀,或是作文书等等,这些的大部分,都被我读了好几遍了,也有一些新书,但都是看多的,不知不觉间,我的小书柜,也是快满了呢。不过呀,我最喜欢看的还是那本《中学生满分作文》了。
初读这本书,我就十分“尊敬”,因为作文虽然好写,但是满分作文却是很难写的,总有那么一点儿的地方会被扣分。
我随手翻开书,翻到了《早读课上的某个角落》这篇作文。这篇作文与别的作文不一样,全文都是对话,以对话来刻画人物的特征,以对话来描写周围,以对话来使读者展开想象,有趣至极!看这篇文章的时候,我在想,以对话来写作文,这想法真是不错呢,可想要写好,也不容易。因为少了旁白,也就无法让人明白这篇作文的真实背景了,而这篇作文,什么都包含在了一起,读起来条理清晰,丝毫不觉得混乱!反而特色还十分突出呢。嗯,以后的细节描写,也可以放对话当中了呢。
我又一翻,一篇《经典,经不起重拍》出现了。这篇作文的主题十分鲜明,没有半个儿字是不围绕中心去写的!不过这篇作文着实是让我汗颜了,因为我写作文一直写着写着就偏题了,还得费一番功夫才拉得回来呢。嗯,看来,以后的作文,句句绕题也是得高分的关键呀!
我再翻,嗯,作文的题目是《脚步声和敲门声》。这篇作文的特点就是细节描写十分多,心理描写也是惟妙惟肖,使人感觉身临其境呢,主题是母爱与父爱,所有的语言,所有的动作,都是体现出了一个“爱”字呢,和上一篇作文一样,围绕主题是关键。
嗯,别以为作文书只是用来看的,不是用来仔细学的,它可是教你如何将自己作文上的缺点除去,换上优点,再将作文集体美化的方法。也可以说,每一篇作文,都是“可造之材”,只看你会如何修改了!