我的读书生活作文
在这个炎热的暑假里,没有了学校中那按时的课程,我可以悠然地支配我的时间,每天都会漫步在知识的道路上,因为我知道,只有认真地看很多书,才可以领悟书中蕴含的灵性和思想,感受充满魅力,充满人性的语言,使得心灵上受到震撼,人格上受到熏陶,在学业上也能得到很大的启发和帮助,所以在知识的海洋里遨游应该是我们大家共同的乐趣。
这个假期,我按计划去书店,淘了《惊奇世界》,《丢三落四的小豆豆》,《冰心散文集》等有趣的书。每当打开书本,就会被里面引人入胜,脍炙人口的语言吸引住,它们就像形影不离的好朋友,时常告诉我许多新颖的故事以及有趣的知识,特别是《惊奇世界》,它就像科普老师一样,提出许多实际的问题,为什么高铁列车的头又长又尖呢,我们以前的火车是方方正正的大铁牛。跑也跑不快,而且“咯噔咯噔”的声音还蛮大。而高铁如同快速穿行在大地的巨龙,带着我们往返于神州大地。原因是它如同利剑一样的车头,可以减少空气的阻力,让高铁在行驶时尽量省电,迅速安静地行驶。高铁在行驶途中要穿越许多隧道,如果像往常一样的大鼻子车头进入狭窄的隧道里后,空气会因为受到推挤而从出口冲出去,产生巨大的噪声和振动,这对住在附近的居民来说,简直就是很头疼的事情。所以科学家们把车头设计的又长又尖,行驶起来悄然无声,而且速度飞快。这就是知识的力量,它改变了我们的生活,带来更多的舒适。
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基爷爷的一句名言,也同样是对书籍赞美。从这句话中便可以看出书在世界的地位是多么重要,它的价值有多么珍贵。一本一本的书,就像一个一个的阶梯,使人爬上高峰。但是爬上高峰的路是陡的,是险的,是要努力才能爬上去的。读一些不同的书籍就像是在爬阶梯,对自己也是很有帮助,可谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,但也要学会选择书籍,那些肮脏不利于健康的书籍,那不是在掌握知识、寻找乐趣,而是在使自己堕落,会使自己变得庸俗、无知。
一本好书,读到伤心处,它会让你流下深情的眼泪;读到有趣的地方,它也会让你开怀大笑,我想书籍是我的良师益友,精神食粮,是我们成长路上的好伴侣,我们又有什么理由不好好读书呢?