俗话说:“远亲不如近邻”,我印象最深的邻居是儿时的一个“干妈”。
记得小时候,家里条件还是不错的。那时我们邻居大婶家的小孩比我小一岁,整天跟在我身后面跑,就像一条小尾巴似的。我经常带着她满街跑,大婶对我也是很好。
我小时候很懂事,五六岁时,父母都出去上班,没时间管我,但我不哭不闹,跟着爷爷奶奶生活的时间很长。有时爷爷奶奶出门,隔壁大婶便主动要求将我带到她家去照看。那时她们家是开服装厂啊,家里很富有,她女儿的玩具多得玩不过来。每次去她家玩,我总会将她的客厅“收拾”得乱七八糟。可她并不生气,只是用手指轻轻捏捏我的小鼻子,说“淘气鬼”,转身去收拾好。然后牵着我们去商店买零食吃。
偶尔有几次爷爷奶奶回来得晚,她便亲自给我洗澡,把我放床上哄我们睡觉。当爷爷奶奶回来时再轻轻地把我抱起,一手小心翼翼地搂着我,另一只手拿起毯子,盖在我身上,把我送回家。
虽然母亲平时上班,照顾不到我,但我却在大婶那里感受到母爱,大婶从我小时候就开始照顾我,无微不至,就像我的“干妈”一样。
后来,大婶她们一家因家里的事,不得不搬走,搬到了很远的一个地方。大婶走的时候,从口袋里掏出一颗糖给我,然后抱着我,妹妹也哭红了眼睛拉着我。那时,我不知该怎么安慰大婶和妹妹,用手轻拍了一下大婶的后背,只觉得大婶微微一怔,肩头也湿透了……
时间飞快地跑过,一转眼我已长成了大孩子,但我却始终忘不掉那个对我很好的邻居!