一天下午,男孩天天到家时,发现已搬走的邻居家门口有两双旧鞋子,“有人搬来了?”他喃喃道。
第二天清早,他去上学时,发现一位阿姨正在对面开门。他个子不高,扛着两把大扫帚,戴着一双脏手套,脸黑黑的,一身汗臭味。他嫌弃的说道:“新来的邻居竟然是个清洁工!她身上好臭啊,希望以后再也不要遇见她了。”
放学了,天天走到家门口时,有个小女孩在玩石子,女孩的脸蛋圆圆的,眼睛又黑又亮。女孩望了天天一眼,叫了一声:“哥哥。”天天没有搭她。“莉莉,回家吃饭!”是那位清洁工阿姨在喊。那个玩石子的女孩是她的孩子。天天明显不想与新邻居打交道,但是不久后,有件事让天天改变了这种想法。
这是一个星期五的中午,天气非常闷热,知了在树上不停地叫着。不巧天天在这天中暑了,浑身难受,他的爸爸妈妈都出去工作了。他和老师请了假,天天好不容易走到了家门口,一摸口袋,发现自己没带钥匙。这可怎么办?他越来越难受了,头昏昏沉沉的,“哇”的一声吐了一地。这时,那位清洁工阿姨正好回来了,看见天天走了过来,轻轻的拍着她的背,她一边拍一边安慰道:“没事的,吐完会好一点,先到我家去吧,我给你泡盐水喝。”然后,她从口袋里掏出一块手帕,替天天擦了擦嘴边的脏物,把他扶到沙发上休息。那位阿姨给天天泡了盐水,天天感到了温暖。
从这时起,天天一遇到这位阿姨,都会喊一声:”阿姨好!“每次做完作业都会找莉莉玩。