头发油腻腻的,像是几年没洗,发丝结成一缕一缕,额前那几束稀疏的刘海遮住那双看起来并不有神的眼睛,衣服上沾满了尘,走近看,原本油腻的嘴周还留着几点没刮干净的胡碴。指甲长期不修剪,缝里全是泥,肚子就好像个大皮球,鼓鼓的,红色的秋衣和藏青色的五分裤是他的标配。他的脸上时常挂着一个浅浅的笑,仿佛一切对他来说都不算事。
最近,小区里的落叶总是被人扫掉,腾出于净的过道,一开始我还在想,这是哪个热心的人,真想给他点个赞,后来……
一个深秋的早晨,我如往常一样准备去上学。一推开门,一阵秋风迎面而来,我不禁打了个冷颤,走到过道,狂风呼啸着把大片大片的枫叶吹得哪儿都是,我边走边嘟囔着:“真烦人。”正午我放学回来时,满过道的枯叶被人扫得一干二净,我正想着谁这么好心,脑中最先排除的就是那个邋遢的王大爷。“小蔡,放学啦?”顺着声音抬头,一入眼帘竟是王大爷那浅浅的笑,那笑在那时显得异常耀眼,将我的偏见刺得生疼。垃圾桶里装满了枯叶,一旁的扫帚上还粘着零星的叶眉,那个别人口中邋遢的王大爷才是最爱干净的人。那之后,我便经常与王大爷一起扫过道,看着那缓慢弯下又吃力站起将落叶倒入垃圾篓的身影,心里不免激起敬仰的浪花,后来才知他捐款无数,帮助了很多人。
这就是我的邻居,一个看似邋遢却最干净的人。