邻居,一个熟悉的字眼,能带你回到甜美的记忆,一段甜美的故事里。
儿时奶奶家的村子分为左边三排,而右边二排,而奶奶家就在左边最后一排,两边都有人在这儿居住,而且两边都有小孩,每年寒暑假都会回到奶奶家与他们一起玩。左边的邻居姓高,而右边的邻居姓潘,高叔他家的菜园里种植木耳,那天,我在院子里与伙伴们玩,只听见那边的院子里传来一阵声音,“丫头,你来栅栏这边一下。”我走了过去,只见高叔把一袋黑乎乎的东西递给了我,“给你奶奶,让她给你做了。”我接过袋子,打开一看,原来是木耳,这个季节,木耳刚刚收割,这些应该是第一堆,高叔便都给了我们,自己一点都没留,看着这个黑乎乎的木耳,眼眶湿润了。而左边的邻居是我的哥哥家,去年中秋节,我自己坐上回到奶奶家的大客车,敲了敲门发现奶奶收地去了,这时我无助的坐在台阶上,等待奶奶回来,这时哥哥过来了,“妹儿啊,昨坐这儿呢,二姨奶没回来呢,走吧,去我家玩会儿。”就这样直到中午,奶奶打来电话说中午不回来吃饭了,这时潘叔说“得了,你就在这吃饭吧,也别回去了。正好和你哥玩玩吧。”看着潘叔的背影,心中不禁生出感动。
如今,已搬离农村三年了,即使逢年过节回去看看奶奶和这些邻居,但这些事永远会在我心里存留。