我们家客厅窗外的花架上,有一盆松树盆景。一天早上,我想去给盆景浇点水,却无意中发现盆里有个东西,好像是一团杂草,我仔细一看,呀!是一个尚未完工的鸟窝!我高兴地叫家里人来看,他们都说:“这的确是鸟窝。”呵呵,鸟儿来和我们做邻居了,大家都很兴奋!
这两天,我们都十分好奇,经常偷偷观察鸟窝周围的情况,渐渐发现:有一对鸟儿时常飞来那里,它们全身都是黑色的羽毛,油亮亮的;嘴巴是桔黄色的,尖尖的,十分漂亮。我想:就是这对小鸟夫妇来安家了。
这两只鸟儿不时地从对面一幢楼顶的花坛里衔一些黏土或干草到窝里,丢进去后,再用脚在里面踩踏一阵,似乎是把放进去的材料铺开踏平。它们十分小心,其中有一只鸟儿,每次飞来的时候都会落在盆景附近,往四周查看一番,确定安全了才去窝里。我想这只应该是雄鸟吧!
它们这样飞来飞去,忙了一两天,窝终于做好了。趁它们不在家的时候,我爬上去仔细地参观它们的新居,哇!鸟窝像一个圆圆的大碗,很结实,很温暖。我 觉得鸟儿十分聪明,它们把窝搭建在花盆里,盆景张开的树冠就像一把伞,能遮风挡雨,保护它们。不过,雨水还是能从松针的缝隙里渗漏下来,我想等下雨天的时 候,就悄悄在树冠上面放一块油布给它们挡雨。再悄悄放一些羽毛在窝里,给它们保暖。呵呵!我还要抓蚯蚓给它们吃。它们一定会开心得不得了!
和鸟儿做邻居,我太兴奋了!我要尽量不打扰它们,让它们住得安心,小鸟一定会喜欢上我们的。