读书话题的作文
你品尝过读书的味道吗?也许你会问:“读书有什么味道?”让我来告诉你吧,读书的味道是甜的!我从小就喜欢读书,书是我亲密的伙伴。
记得上一年级的时候,儿童文学作家秦文君阿姨来到我们学校,她给我们讲了一个“马口鸟力口”的故事。她说:“在我写的一本书里,有一个很调皮的小男孩,一次演出中,他在演出单上写自己的名字时写得太潦草了,结果写成了马、口、鸟、力、口。”
听到这,我们都议论纷纷,这个名字好奇怪啊!秦文君阿姨笑眯眯地说:“其实,他的真名叫马——鸣——加!”啊!哈哈哈,同学们笑得肚子疼,太好玩了!“在马鸣加的身上还发生了很多很多有趣的事情,请大家到书中去看看吧!”
从那天起,我就走进了一年级马鸣加的故事中,有时我看着马鸣加故意捣蛋,就会情不自禁地哈哈大笑;有时则为马鸣加受到委屈而伤心难过。为他笑、为他哭、为他着急,仿佛自己也变成了马鸣加。我跟着马鸣加慢慢长大了。
现在我已经是一名五年级的学生,那单薄的《马鸣加》远远满足不了现在的我对书的渴求,在书的海洋中,我寻找着……啊!沈石溪!他写的动物小说让我着了迷。忠实的保姆蟒、爱恨分明的乌鸦、大义凛然的斑羚羊……我沉浸在有情有义的动物世界里。
动物小说看得多了,我也想和动物交朋友。有一次我到公园去看鸽子,忍不住冲过去想摸摸它们,可它们却扑棱着翅膀飞走了,我很纳闷:“它们为什么会飞走呢?”妈妈说:“你一下子冲过去,鸽子以为你要伤害它们。你要想想办法,先取得鸽子的信任。”
是呀!沈石溪的动物小说《和乌鸦做邻居》中的主人翁因为给了乌鸦信任和帮助,所以乌鸦在他有危险时救了他。
于是我静静地坐着,撒些玉米粒在地上,一只鸽子跑过来看看我,头一伸,慌慌张张地把玉米粒叼走了。我又放了几粒……鸽子越来越多,有一只胆大的鸽子还飞到我的腿上,一边吃我手里的玉米,一边歪着脑袋看着我。彼此之间的信任,让我和这群鸽子成了朋友。
在书中,我和鲁滨孙一起漂洋过海;和孙悟空玩七十二变,降妖除魔;和哈利?波特一起在霍格沃茨魔法学校里打魁地奇比赛,一起战胜凶猛的火龙……
读书,让我的生活变得丰富多彩。读书的味道是浓浓的甜味!