学书法的作文
成长的路既遥远又艰辛,我们向前走,便会体验到更多事物,体会到更多的滋味。书法在我的成长道路上顶多就算一朵盛开的小花,但它却让我体会到那独有的滋味。
一年前的暑假,爸爸将我领到吴老师,也就是我的书法老师家里,让他教我写字。爸爸的目的其实很简单,只不过就是想让我改进一下书写,并没有打算让我在书法这一艺术里一门深入,有很大的成就。我起初也是这么认为的,心想:书法不就是写一手好字而已,又有什么其它的用处呢?但令我惊讶的是,书法似乎远不止这些,吴老师家的任何一样关于书法的东西都使我兴味盎然,引得我浮想联翩——墙壁上挂着几幅大字,它们个个宛如腾风的大雁,宏伟壮观;而笔架上搁置的几支毛笔,似乎散发着一种陶醉人心的清香,令人久久无法忘记;再瞧瞧那黑得发亮的墨水,毫无一点杂色,就像一个湖泊,倒映这世间万物……这些也使我对书法有了更深入的兴趣与理解。
我先学习的是书法里的楷书。吴老师给我一张纸,每一行的最前面都有一个威猛的大将军——也就是示范字。我接着写,就按照我自己的写法写,但却和示范字有很大的区别,就仿佛那个大将军身后跟着一群丢盔弃甲的残兵败将,这个时候,吴老师便会教我如何去观察字,观察它的结构与笔画,哪儿竖,哪儿横,什么字是上下结构,什么字是左右结构……说完,他又在旁边写一个字,再次令我惊叹的是:同一支笔却能写出两种不截然不同的字!看着那支笔在光滑的纸上挪动,偶尔再来一个有力的顿笔,我的脸上便会不经意浮现出一抹微笑,一个字拥有完整的结构、舒展的线条、有力的顿笔,是多么令人愉悦的事啊!原来书法还有这样的魅力!
在吴老师的指导下,经过三四个月,我的字大大提升,感觉每一个字都无懈可击。吴老师也看到了我的进步,于是,他打算让我学习名人的字。刚开始练我还有点吃力,但是久而久之,我也开始熟练起来,每当我漂亮地完成一篇,将它举起,仔细端详,仿佛置身于一片美轮美奂的境界,身后有一帘瀑布相衬,两边有茂密的树林相伴,看着自己的字,别有一番幸福愉悦的滋味。但也有不顺利的情况,比如说写错了一个字或者是一个笔画,一种灰蒙蒙、苦涩涩的滋味便弥漫在我心田。不过,也就是因为这两种滋味一直在我心中交替出现,它们也推动了我一直向前走。
书法就像一颗橄榄,刚刚尝试时是苦的、酸的、涩的,但只要一直坚持下去,甘甜自然会到来。这两种滋味伴随了我写字的所有时光。
上个月,我获得了书法的第一张奖状,那朵小花绽放得更加美丽了,我似乎闻到了那属于我的甜蜜、幸福的滋味。