学书法的作文
国小一年级的时候,我开始学写毛笔字。我记得有一天,我在用铅笔写字的时候,我爷爷看着它对我说:你的字太难看了!文字就像穿衣服的人。写得好,人就舒服了。所以,爷爷带我去书法班学书法。
一开始我很好奇。快看!老师大笔一挥,写下了漂亮的单词。我拿起笔,开始学习书法。但是过了一段时间,我第一次觉得很难把字写好,怕困难甚至累。终于有了退让的想法。这时爷爷很认真的说:“无论学什么都会遇到困难,写作也是一样。你必须坚持下去,才能写好。还有,一定不要半途而废,不然之前的努力就白费了!”。听了爷爷的话,我硬着头皮,咬咬牙,坚持下去!两年多了,我的书法进步了。今年春节为了鼓励我,爷爷把我的对联贴在我家门口。邻居夸我文笔好,大大鼓舞了我。从那以后,我爷爷就亲自帮我继续练字。
现在,我有了一些学习书法的经验:写字要“三心”。
第一,要小心。汉字有点,横,竖,撇,压,横折,竖弯,写法不一样。而且笔画粗细也不一样。所以写作的时候要集中注意力,仔细区分。
第二,要有耐心。因为毛笔比较软,很难掌握,汉字的书写方式也不一样,有左右结构,上下结构,左右交叉,减框等等。所以写作要有耐心,不能马虎。先写楷书,再学行书、行书,最后学草书。
第三,要有毅力。几天几个月学不好书法。所以学书法要经常练习,持之以恒。三天不能钓鱼,两天不能晒网,更不能半途而废。
书法是一门艺术,现在对书法有一定的兴趣。我决心继续学习,努力成为一个小“书法家”。