学书法的作文
今天,我的书法老师汪老师给我讲了个故事,故事的名字叫《米芾学书法》。
米芾是宋朝的一个大书法家,他小时候跟一位村里的老师学书法。可是学了三年,写很多很多的纸却没有长进。老师很失望,说“你这么笨,还是回家去放牛吧。”
有一天,有一个秀才去京城赶考路过他们村子。米芾听说这个秀才字写得很好,就想跟他学习书法。秀才让他写几个字看看,米芾的字写的和以前一样平凡。秀才说:“要写好字有一个办法,你必须要买我的纸,五两银子一张。”米芾惊讶地说“好贵啊!”他家很穷,但是他十分想学写字,就跑回家去借了五两银子,买了一张纸。秀才给他三天时间写完这张纸,说“三天后我来批。”
米芾回到家,捧着这张纸左看右看,并没有下笔。他拿着字帖,仔细地看,用手指在桌上画来画去,研究字的形状和结构。妈妈问他:“你为什么不写呢?”米芾说:“这张纸太贵了,我写完了就没有了。”
三天后,秀才来了,看到空白的纸很奇怪。问他三天都干什么了,米芾说:“我把字帖上字的形状和结构都印在脑子里了。”秀才让他写一个字看看,米芾写了一个“永”字,简直和字帖一模一样!秀才看了高兴地点了点头。从此,米芾就成了一个大书法家。
汪老师说我们要向米芾学习,要先把字的结构、位置、形状牢牢地记在心里,然后再下笔,这样才会写好字。