学书法的作文
我的书法写得还算不错,因此,我过了中国业余七级,还过了中国书法协会专业七级,下面就是我学书法的一些方法和体会。
通过学习体验和思考,我认为我们现在这个年龄最多可以学习三种书体:楷书、隶书和行书。
第一种书体——楷书。这是初学书法入门的书体。楷书一定要正,要注意字的笔画,一定要有回顿和收笔、横细竖粗。写横画时,最后上扬,这样才会让字变得更美观。我记得在我9岁时,就是用这种办法,顺利通过了五级,所以这种写法绝对有效。
第二种书体——隶书。如果说楷书是长的,那么隶书就是扁的了。并且这种书体是我的拿手“绝技”呢。隶书笔画有一个诀窍就是——“回顿转行提回收”。所以,隶书笔画开头与结尾是圆的。切记,不可虎头马尾。因为我的隶书写得符合以上规范,因此我还获得了隶书“小天才”的称号。
最后一种书体,也是最难、花费时间最多的一种书体——行书。行书需要用一生时间来练笔书写,如果短暂时间看不到进步,纯属正常现象。写行书要做到四个字“笔断意连”。所谓“笔断意连”就是你看到的笔画是断开的,但你看着却感觉到是连着的。
还有,“行”是“走”的同义,“行书”便是“走书”,而不是“跑书”。所以,行书并不是说可以随意写得很快,它需要神闲气静,慢下来。希望大家不要误解了“行书”一词的“行”字。
习字练书法,我就是用以上方法和技巧进行的。如果学习书法的同学和我一样,都是按照正确的方法和规范的笔法进行练习的话,我相信,大家写的字,一定会和我一样写好字,甚至比我写得更好。