学书法的作文
在四年级的暑假里,妈妈问我:“你想不想继续去学书法?”我毫不犹豫的回答了:“想啊!”在那时,我的好朋友也去学书法,真羡慕她写的那一手好字,所以我也暗下决心,一定要比她写得好。
第二天,妈妈便和我去报名去了,是在我的学校(贵港职业学院附小)附近的,叫大胡子书法。妈妈问我:“那你想继续练钢笔字还是学毛笔字?(那时我已经学过钢笔字的楷书了)?”“毛笔!”我回答道。“那你有没有耐心继续学下去?可前往不能半途而废哦!”“既然你们让我学,我也愿意学,那就一定会耐心学下去的!”从这以后,除了双休日早上,每天早上都要来学习。刚开始,老师先教我握毛笔的姿势,该怎样站,学会后开始在纸上写一写基本笔画,“点、横、竖、撇、捺、提、折、钩”,学会后就用这些笔画来组成一些简单的字来练。可我在写字时弄得手上沾满了墨水,衣服都弄脏了,活像一幅水墨画,写的字歪歪扭扭的,像是战场上的残兵败将。再看看其他人写的,像是在纸上欢快跳跃的小精灵。
我顿时就像泄了气的皮球,可我又想到了以前刚开始那笔写字时妈妈对我说的话,“每个人刚开始鞋子都是写不好的,只要你肯多下点功夫,比别人多付出点汗水,慢慢就能写好了。”我想,书法也是这样吧。手写酸时,羡慕成了我写字的动力,写累时,妈妈的教导成了我的动力来源。就算天再热,我也不会浮躁,依然拿着笔在纸上写字,看着端正的字时,我就感到很自豪,使我回想起了练横时老师教我的口诀:起笔、行笔、收笔,还有两句话,“功夫不负有心人”、“梅花香自苦寒来”。有时候,老师让我自己先写一个字,然后他再教我、指出我写得好与不好的地方,写完后,老师说:“总体感觉还可以,不过美中不足的就是缺乏动感。”于是,我写字的时候就认真的看字帖哪个地方该注意什么,然后到自己写的时候就把容易出错的地方写好,老师也常说笑说:“有点大师的韵味了。”
“不仅一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香”。只要有梦想,有目标,有努力,有奋斗,成功就在前方!