学书法的作文
“你的书法作品又获奖了,还是一等奖呢,真厉害!”我的同学一见我,就羡慕地告知我。听到夸奖,我从心里喜到了眉梢。
我是从七岁那年开始学习书法的。
那天下午,偶然看见姥爷在练习毛笔字,我一下子就被一种油墨的清香吸引了。看着姥爷用一支大毛笔在白纸上画来画去,我迟迟没有离开。
姥爷问我:“怎么了,小家伙,对我写的字这么入迷?”
我说:“姥爷,您教我写毛笔字吧。”姥爷听后,只是笑了笑,啥也没说,我却把这事放在了心上。
在以后的日子里,我天天帮着姥爷清洗毛笔,倒墨水,缠着姥爷教我写毛笔字。
姥爷终于答应教我写毛笔字了,我很高兴,赶忙让妈妈给我买了毛笔。一开始,姥爷教我如何握笔、如何顿笔,等等,我很认真地练,并且乐在其中,觉得写毛笔字就像在玩游戏,字里的每一个笔画,就像是一个个小精灵围着我嬉戏。姥爷说:“字如其人,一个人书写字体的形状可以反映出他的性格。像你,把‘横’写得弯弯曲曲,一看就不是一个有耐心的人……”还真就像姥爷所说的,我是个急性子。
有一次,我在临摹“当窗理云鬓,对镜帖花黄”这个句子时,突然感觉“帖”字不好,所以将其改成了“贴”。姥爷见后,语重心长地说:“此‘帖’非彼‘贴’,怎能乱用?”我听后,十分肯定地说:“就是这个,您看解释是‘贴上’。”
“那你没有看到‘通假字’这三个字吗?”姥爷带着稍有责备的语气说道。我又看了看书,刹那间羞愧起来,以后再也不敢马马虎虎了。这样,我在姥爷的引导下,渐渐有了进步。
然而,也并不是一切都顺利。有一次,因为练习一个“点”,我跟自己赌起气来。记得当时姥爷因为有事无法陪我练字,所以他出门前先写好一个字留在桌上让我仿写。而这个字正是我最惧怕的“永”字。我就按照姥爷的叮嘱练习仿写,可是在第一笔上就出现了问题。那个“点”我写了好几十遍,但个个都很不像样,斜的斜,歪的歪,好像在故意跟我作对似的。我见这“永”字是写不好了,便气急败坏地将毛笔朝墨水瓶扔去。墨水瓶倒了,里面的墨汁咕嘟咕嘟地向外流。没想到妈妈这时正巧进来,见此情景怒气冲冲地喝道:“你在干吗?墨水没了,你还怎么写啊?你这孩子……你看桌子上……”听到妈妈的责怪,我心中更是气恼,眼含泪水离开了书房。姥爷回家后知道了这件事,抚摸着我的头说:“不要紧的,几十次练不好,就练几百次,只要有恒心,没有练不好的……”听了姥爷的鼓励,我又有了信心,继续练着“永”字八法,直到我俩都满意为止。
有付出就会有回报。在我十一岁那年的夏季,姥爷鼓励我参加了区里的“青少年书画大赛”。在这次大赛中,我取得了“软笔书法组”三等奖。虽然这个奖是所有奖项中最低的,但它永远留在了我的心上,成了我不断练习书法的信心和动力。