学书法的作文
书法是中国的一门传统文化,从古至今,书法好的人,数不胜数,而想要练好书法的,又谈何容易!在我们学校,除了课堂上有练字课外,学校专门请了书法老师,从每个班中抽出十名同学来参加这个书法课,我很幸运,从一年级开始,我就开始在这个班练习铅笔字,接着是钢笔字,到了三年级,开始了毛笔字,在这期间,我挥洒着饱蘸墨香的毛笔,遨游在书法的海洋中。我品尝了其中的苦与乐。
记得第一次去上书法软笔课,吉老师给我们讲了毛笔字的一些基本知识:在写毛笔字时必须“三到——眼到、心到、手到”。写毛笔字要讲究运笔和顿笔,就是要“蚕头雁尾”,老师说起话来滔滔不绝,讲了一大堆道理,对于我来说,似懂非懂……接着吉老师在黑板上首先写了一个“一”,“哇”我不禁发出了惊呼,那起笔,那收笔,刚劲有力,气度不凡,令人羡慕。心里想到:这就是“蚕头雁尾”吧,吉老师写一笔,就讲解这个笔划该怎么写正确,怎么写又是错误的。我认真地听着,认真地看着。轮到我们自己写了,轻巧的毛笔到我手里却变成了千斤重的磐石,怎么握笔都感觉不好使,写出来的“一”弯弯曲曲,歪歪扭扭,找不到一点“蚕头雁尾”的感觉。在练习“捺”画的时候,总是少了一个步骤,没有顿笔,直接托出去,缺少了汉字独有的魅力。
回家后,我仔细琢磨,发现我只是照葫茹画瓢而已,根本没有悟出要领,我便一边回想老师讲的理论知识,一边试着起笔,收笔,沉浸在“蚕头雁尾”的研究中。从此,每天20分钟的练字成了作业的一部分。从“点”“横”“竖”练起。每天都在重复着,渐渐地,一笔一划变成了歪歪扭扭的字,渐渐地,歪歪扭扭的字变成了端端正正的字。去年的春节前,学校举行“写春联书法大赛”,要求一个班级选四个人,我是其中一个,自己的辛苦被老师选中了,我欣喜若狂,但心中有一丝恐惧,自己一直都是在有格子的纸上练,还没写过春联呢,怎么办,只有再加把劲了,支持我的妈妈买回来了十张红色的对联纸,分割成了十几幅对联,我的天哪。只有两天时间,能练完吗?但一想到老师充满信任的眼神,一想到老师充满希望的目光,拿起笔,一副、两幅、三幅……
“一分耕耘一分收获”,我的苦练没有白费,在“写春联大赛中”我得了三等奖,虽然是一个小小的荣誉,但它让我明白了“台上一分钟,台下十年功”“没有付出就没有收获”的道理。这些道理激励着我,鼓舞着我,继续努力,争取更高荣誉,不断超越自我,这也许是学习书法的真正乐趣!