离别的作文
人的一生要经历很多次离别,生是离别,死亦是离别。而我们就在一次次的离别中成长。
当我来到这个世界上时,就经历了人生的第一次离别,我离开了我的前生,我离开了哪个灵魂的栖息地?——地狱。在人世中有一个美丽的传说;当有一颗流星花落时,一个人将会死去,同时也有一个人将会诞生。我与那颗流星,与那个人未曾谋面,但就在灵魂相交的一瞬间,我取代了那颗流星,取代了那个人,来到了这个世界。离别,竟与我有关。
在懵懂中我渡过了婴幼儿时期,因此,我对外公就没有什么印象了。在我一岁那年,外公永远永远地离开了我们。当时的我,还不懂事,但在大人们的哭声中,似乎勾起了我内心深处埋藏的那颗珍贵的种子,勾起了我对离别的记忆。我还不太明白什么是生死的离别,只知道外公的身体不再有温度,他不能再抱着我晒太阳,他不能再用他那带有烟味的手拍我入睡,再也不能用他那“粗糙”的嘴喊:“乖乖睡觉,宝宝乖乖,快睡觉觉了。”我的身边缺失了一丝温暖,那一丝我再不能拥有的温暖。离别,竟真的与我有关。
转眼间我已走出儿童期,国小也已进入了最后一年。望着漫天飞舞的同学录,我意识到这或许是我们能够形藏彼此的唯一留恋。炎热的夏天,寂静的教室,只有风扇在呼啦呼啦得转。没有一丝忧伤的基调,同学们都在认真地填写同学录,希望自己的能够更加特别一些,留给别人更深刻的印象。没有想象中的眼泪,没有不愿分别的拥抱。在老师宣布毕业的那一刻,同学们一混而散,不知是为了没有作业疯狂地玩一番,还是不想在这个毕业班再待下去,他们纷纷留给我快乐的背影,只有我独自在教室里黯然神伤,想象中的离别,没有欢乐,没有笑容,只有悲伤与眼泪。或许用笑面对离别才是最好的方式吧,是他们,教会了我怎样面对离别;是离别,教会了我怎样长大。
此后我面对离别,我告诉自己不可以再泪流,是离别教会我坚强,是离别让我快乐。