离别的作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”叶子的离开,是风的追求,还是树的放手。蝉声絮絮不断,充满热情与活力;荷花在盛夏中绽放,是一朵朵的牵绊;骊歌轻唱,在耳畔回荡。离别,是片片飘落的花瓣;离别,是火车渐行渐远的伤怀;离别,是人生中的无奈。
——题记
天还是那么蓝,阳光还是和煦灿烂,风还是那么温和舒适,而心情却像那忧郁的蓝色。离别,总是令人伤感,有一种看见柳絮飘飞的感觉,不经意间,你的心会荡漾着淡淡的,浓浓的愁意。
小时候我和奶奶住在一起,调皮的我总是活蹦乱跳,可是奶奶总会耐心的照料我,在她的心里,我是她疼爱的心肝宝贝。小时候,奶奶牵着我的小手去买菜,我瞅中了马路边的小风筝,奶奶便去给我买,教我放风筝;奶奶还总是坐在院子里的老槐树下给我讲故事;教我读书识字,为人处世;给我做好吃的饭菜,总是惯着我……现在,她走了,去了一个很遥远的地方。我曾以为她会一直陪着我,陪我经历春夏秋冬,我曾以为我一辈子都不会感受离别的伤悲。奶奶去世那天,我没看见泪水在阳光中闪烁光芒,因为我知道每个人都强忍悲伤,不让泪水滑落。
思及此处,总觉淡淡悲伤,像有一根刺刺着我的心,像有一块石子压着我的心,更像有什么东西把空气抽离。亲情,友情,爱情,每个人都希望这些永不离去,我也一样。我不想让任何一个人离开我的身边,我害怕失去。小时候,梦见亲人的离去,会惊醒,会哭泣,所以,我不喜欢离别,不管是短暂的,还是长久的。一直相伴的人,总会有人先行离去,留下的人,将会承受更大的悲凉与伤痛,我不希望有离别,更不喜欢离别。人生,能不能没有悲欢离合,生离死别呢?
花开花落,缘起缘灭。离别的场景,时不时在我们的生活中上演着。离别时纵然声泪俱下,纵然失声痛哭,可面对无尽的悲痛,我们也无可奈何,无法左右终成定局的一切。那就交给时间的洪流去稀释,去淡忘吧,如果没有离别,你就不会珍惜相聚时拥有的一切;如果没有离别,就不能更加显现出相聚时的美好。
学会在离别的那一刻——“挥一挥衣袖,不带走一片云彩!”