离别的作文
古人说:黯然销魂者,唯别而已矣。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚情意;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”宽慰与祝福;“海内存知己,天涯若比邻”的劝慰勉励;“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的依依不舍……总感觉这是别人的离别情绪,离我很遥远。我从未想过,有一天,离别竟然会与我有关。
那是一个闷热的夏日,树上的小鸟叽叽喳喳吵个不停,使人心烦意乱。我的一个很要好的朋友来到我家,一见面就哭个不停,断断续续地说:“我不想走……不想离开……。”在她的哭诉中,我听出了事情的原委。原来她爸爸调动工作,她家也要跟着搬迁到另一个城市。她不舍得离开。她这是来向我告别的。
我只觉得心一下子空了。啊……啊,这怎么可能?我俩从幼儿园、国小、国中,一直在一起。我们一起玩耍,一起上学,一起讨论八卦,形影不离。她现在就要走,我的心情不知用什么来形容?眼泪一下子涌了出来,在眼眶里打转,不知该怎么安慰劝解她,也不知道我是怎么安慰劝解她的。
直到她哭泣着告别时,我大脑还是乱糟糟的。送她到门口,我只觉得两腿发软,双脚定在那里再也迈不动了。我目光呆滞地看着她的身影消失在我的视线里……
她离开了,我总会不由自主的想起她。我已经习惯生活中有她的影子:习惯和她每天早晨一起上学,习惯和她一起嬉笑,一起追逐,一起为某个问题争论不休,面红耳赤后又和好如初,习惯她在我耳朵边上絮絮叨叨。我更习惯了周末和她去图书馆泡一个下午……
可能真的就是那句话:一个人如果太悲伤了,会连哭泣的力气都没有,最大的哭泣就是沉默。我没想到,这次离别竟对我影响这么大。后来在妈妈的劝慰下,我才从离别的伤痛中振作起来,“海内存知己,天涯若比邻”。
生活告诉我,离别与我有关!
我想,无论将来的我们在哪儿,过着怎样的生活,我们彼此都不会忘记年少时经历过的最纯真的友谊。离别让我明白了,心与心的交流是如此的清纯、洁净,尘世的肤浅的眼睛永远不能领略其中的真谛。