离别的作文
若还能有一天,让我再回到从前,若世界上真的有时光机,我愿把时间倒回到国小的第一天……
所有的往事,我们怎会忘记。六年的时光,转瞬即逝,从前不懂离别有何伤感,如今只感叹时间一去不复返。
还记否?那天我们的感动。上午还骄阳似火,下午老天却骤然翻脸。一阵狂风吹过,好像把阳光吹没了,一下子到了黑夜,教师里亮起了灯,暴雨随着狂风而来,雨滴很大,打在窗上,啪啪作响。“班主任您不要来了!您不来上课,我们一下午就没人管着了。”我们抱着侥幸,乞求着雨下得再大一点儿。过了一会儿,门,还是开了,您大步走进来,用“落汤鸡”这个词来形容您一点不为过。此情此景,先前的自私早已化成了感动,当时我们都红了眼眶。可您却像什么都没发生过一样:“上课。”随它风雨交加,教室里只有您朗朗的讲课声。不知道你发现没有,那一节课格外的静……
还记否?那每天早出晚归的身影。窗外绿柳茵茵,它也许见证了吧?春夏秋冬,一年四季来来往往。早晨,天刚蒙蒙亮,就可以看到您在路上的身影;晚上,冬天有时天已黑,还可以看见您拖着疲惫的身子走出校门。“十年青丝为谁白?”讲台上那一缕银丝那样醒目,偶然间发现才明白那凝聚了您多少心血。无情的岁月,使您脸上的年轮不断加深,一个不过四旬的人,脸上的皱纹依稀可见。是我们劳累了您的身心,您为我们付出的一切,经得起岁月的推敲……
还记否?那个月我们洒下的汗水。日子在脚下踩出平静的声音,不知不觉,我们在母校的时间只剩下最后的一个月。以前总是有很多时光嬉戏打闹,总是说毕业遥遥无际,转眼六年,两万多天日子已经走过。黑板一角写着的倒计时格外醒目,像是在提醒我们将要奔赴“战场”。这个月,每个人都充满了动力;这个月,所有曾经的小情绪都烟消云散;这个月,我们只有奋斗的汗水!
还记否?那最后离别时的泪水。毕业班会上,同学们都认真的准备了节目,班主任在教室门旁拍照留念。有一个节目让大家潸然泪下,“再见了相互嫌弃老同学,再见了来不及说出口的谢谢,再见了不会再有的留堂作业,再见了我给你毕业册的最后一页。”这首《不说再见》每一个旋律都扣人心弦。大家齐唱的那首《朋友》,深深萦绕在脑海,有好多人笑着笑着却掉了眼泪,主持人最终也没控制住:“愿我们多年后再次相聚,醉笑陪伊三万场,不诉离殇!”班主任最后说的那句话仍记忆犹新:“既然选择远方便只顾风雨兼程。”
还记否?曾经我们这样一群少年,就在这五彩的时光里奔跑。
曾天真的认为我们会长相守,但离别总是不期而至。六年的时光如一朵繁花,缝进我灵魂深处。如果离别不能拒绝,那么,就让它成为下次更好的重聚吧!