离别的作文
曾经懵懂无知的我以为我所在乎的朋友能陪我到永久,然而随着年龄的增长,我明白生活并不是如此。
伴随着国小毕业,我体会到了我人生中的第一次离别。国小毕业,意味着要离开朝夕相处的同学;国小毕业,意味着要离开待我如父母般的老师;国小毕业,意味着要离开存留着温馨回忆的校园。我开始迷惘,开始思索,人生到底是怎么样的。
带着青涩踏进国中校园看着一个个陌生的笑颜,我变得更加沉默寡言,惜字如金。是素未谋面的老师,同学帮我走出困境,就这样,我收获了第一份友谊。我们从一开始的陌生到现在如胶似漆;我们从一开始的拘谨到现在的无话不谈;我们从一开始的猜忌到现在的默契无比。时间老人带走我们的稚嫩给予了我们成熟,带走了我们的桀骜不驯给予了我们善解人意,带走了我们纯真的笑颜给予了我们重任。
三年时光,转瞬即逝。面对着一张张熟悉的容颜,美好的画面如同潮水般涌来:考试失利时的懊悔,比赛失败时的自责,打闹嬉戏时的开心,排练舞蹈时的团结,赢得奖项时的满足,运动场上的飞奔,舞台上的自信与紧张……转眼之间,我们即将各奔东西,我们即将走上不同的人生轨道,我们即将面对不同的人生挑战。有一个学校,有一个班级,有一个团体,后来,有一场考试,他们就这样散了,下个夏天,这个教室依然会人满为患,可惜不会再是我们了。这次的离别,或许是永远的不再相见。
我终于明白‘天下没有不散的筵席’,我终于明白‘浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场’,我终于明白‘生相逢,自是有时。送君千里,终需一别。’,我终于明白‘此地一为别,孤蓬万里征’,我终于明白‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州’,我终于明白‘劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人’,我终于明白‘轮台东门送君去,去时雪满天山路’,我终于明白‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云’,我终于明白‘相见时难别亦难,东风无力百花残’,我终于明白‘莫道秋江离别难,舟船明日是长安’,我终于明白‘多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节’……自古以来,圣人都不能避免的伤感离别,我又怎么可能不会经历呢?
离别是伤感的字眼,我们为什么不能换个角度去思考呢?离别意味着长大,离别意味着人生新的开始,离别意味着新阶段的起点。只要在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊,在我们年轻的岁月中,有着最真挚的知己,只要我们珍惜这份缘分,走到哪里不也是最美好的回忆吗?只有我们珍惜这份缘分,走到哪里不也有朋友相伴吗?
挥手告别,扬帆远航,相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽,忘不了的是你抛出的那根友谊缆绳,无形中牢牢地系在我的心上。朋友相聚,终会相散。离别那一刻,泪水成了留言,可能从此以后学会珍惜,天长和地久,没有什么会永垂不朽。