离别的作文
“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”,曾经的我读到这句诗词时,只以为是一句流传千古的名句,更无感触一说,可现在,作为诗中的“少年人”,我却初尝其中的“愁滋味”。
当我六岁时,牵着爸爸妈妈的手踏进了国小的校门,那时的我不知离别为何物,只知道我换了一个地方学习,我会认识到更多的朋友和老师。同时,我对这个新环境好奇极了,比幼儿园里高的楼,比滑梯更好玩的健身器械,都让我为之兴奋不已。熟不知,光阴弹指一挥间。
曾经我以为六年很长,我们也还来日方长,所以盼望着快快长大,可以像那些高年级的哥哥姐姐一样,成为学校里的领头人物,但当时的我不知,成长的代价就是分离。毕业的那天,有人因为离别而痛哭,有人因为友情而不舍,但我独自一人走出了学校,没有流泪,也没有悲伤,我用“天下没有不散的筵席”来安慰自己,并且默默的在心中许下“以后常回来看看”这样的诺言,可是,时至今日,三年过去了,我马上又要面对一次分离,回想三年前的那个诺言,我却一次也没有兑现过它。
如今,我又将面临一次分别,只是今日的我却无法像三年前那样内心保持平静,我有些抗拒三个月后的分别,更有些后悔三年前的无知。
原来,我以为的来日方长竟是这样短,原来,别人口中的分别离我这样近,原来,天下真的没有不散的筵席,可当这一天到来时,我竟这样的不舍。
其实人生就像是一辆列车,它总会在规定的时间里靠站,然后人们上车下车,没有人会陪你一生一世,每个人都注定一个人上车而又一个人下车,而离别也会从一开始的无知到感伤再到习以为常。太阳落了又升,叶子枯了又绿,我们都不可抗拒的走向那习以为常的未来。
离别不是最后的结束,也不是天涯海角的无奈,相反,离别是一次新的开始,新的旅途,我们会在旅途中遇到更多的良师益友,同样,我们也迟早会面对这新旅途的离别。人生路漫漫,今日的离别不是第一次,也不会是最后一次,每次的离别总会有不舍和伤心,但时间是治愈一切伤痛最好的良药。时光荏苒,最后留下的只有记忆中的欢声和笑语。
离别是悲伤的,离别是忧愁的,但离别总与我们如影随形,只可惜我知道的太晚,不懂珍惜离别前的美好时光。