离别的作文
今天是和好朋友分别的日子!也是个难忘的日子,更是个心酸的日子!
语文自习时间,老师向我们宣布了一个消息——胡天博下星期一要转到遥远的广西去上学了。我们被这突如其来的消息惊呆了,教室里一片沉默。接着,老师布置了作业,同学们开始做了起来,老师也在批改作业。
不一会儿,我的同桌推了我一下,然后指了指老师。我一看,老师竟然双眼通红,正在默默流泪,不时还拿起纸巾擦擦流下的泪水。可能不想让我们看到,老师深吸一口气,平静一下心绪,把依依不舍之情深深地埋藏在了心底。顿时,我感到鼻子酸酸的,眼前的事物渐渐模糊了起来。很快,泪水哗哗流淌。
坐在我后面的向家林也伤心极了,他说:“我从小就和胡天博是好朋友,平时和他吵吵闹闹,虽然也是常有的事,但现在,他要走了,我真是舍不得他呀!”说完,泪水就从他眼角流了下来。虽然男主角胡萝卜同志并没有哭,但看得出来,他是在努力克制自己内心的分离之痛。胡天博是个特别爱搞恶作剧的人,有仇必报,有恩一天就忘。尽管以前我也被他整过很多次,但毕竟我们拥有五年的同窗情谊呀!现在说要分离,还真有点舍不得呢!
批了一会儿作业,阙老师对胡天博说:“胡天博呀,在我带你的这一年半时间里,你之前总是调皮捣蛋,给我添了不少麻烦,这学期眼看着你有了令人惊喜的进步,却要走了,真舍不得你啊!”老师的眼睛里隐隐约约闪动着泪光,她走过去,跟胡天博深情地拥抱,作最后的告别。好多同学看到这一幕,泪水再也忍不住了。一些男同学也过去和胡天博拥抱。我问向家林:“你怎么不去?”“我不敢去。我害怕一抱,就更舍不得他走了。”看得出,他心中充满了离别的伤感。
海内存知己,天涯若比邻。虽然我们分别了,也许再也不会相聚,但我们的童年友情,却会永远珍藏在心底……