离别的作文
以前,总是肤浅地以为生离或许是最让人痛苦的事,因为看着同一片天空却无法再见;到了今天,他们递给我一身红色的孝衣,我不知所措,那个老人与我将永远感受同一片土地,而我们却已是阴阳两隔,竟,已是阴阳两隔。
我的太太走的很急,但幸好我见到了她最后一面,像是有一种预感,我走到门口不顾妈妈的催促看了她一眼,深深地又看了一眼,只是想要记住她脸上像黄土高原表面沟壑一般的皱纹,她突然喊住我:“颖颖啊,你啥时候再来呀?”“我星期六就来嘛,您好好等着啊!”我扯着嗓子用力喊道,她耳朵不好,得喊着才能听得到。
到了周六,我真的又去看她了。
星期五的中午回家,奶奶还没等我进门就说:“你爸妈不在,去你太太家了。你太太走了,今早两点。走了好啊,少受罪……”她自顾自的念叨着,我恍惚间好像又回到了六年前的中午,也是星期五,也是奶奶,她也是这样的语气跟我讲:“你姥姥今早去了,病了这些日子,也是受罪了。”我一时半会没想明白,“走了”代表着什么意思,而我又应该以怎样的心情面对它,六年前是这样,现在也是这样。
周六的上午,我随妈妈走进那个大院,我自然的想张口喊一声:“太太,我来看你了!”第一个音还没发出来,我忽然看到正屋空着的炕头,她走了啊,没人应我了,再也没人应我这一声太太了。我脚下忽然没了力气,有人给我披上了丧服,拉着我到灵堂,说:“给太太磕个头,烧些纸吧。”我一言不发看着那张黑白照,她还是像从前那样安详的微笑。身后丧乐响起,唢呐声掺着哭声,忽然从四面八方汹涌而来的伤心,我“扑通”一下跪在棉垫后的水泥地上,抓起一大把纸钱点着,带着墨香味的黑色灰烬飘在半空,不情不愿的落在火盆里,落在鲜红的孝衣上。
太太在她的孙子里最偏心妈妈,自然在重孙里偏心我多些,她今年过年时喊我到跟前,拿出许多布包包,翻开一个让我认是多少的纸币,我说是二十,她就再翻开一个,我说这是五十,她还不甘心,又翻开一个,我笑笑说这是红票子,她赶忙小心地抽出一张塞进我手里,还得意地说:“你别让别人看见啊,我给他们的都是蓝色和绿色的。”我却也不常去看望她,每次离开,她都要着急地问啥时候再去看她,还说要快点,给我留着好东西。
而今,我来看她了,她却再也不愿看我一眼,再也不能听我一声唤就知道是蒋家的老大丫头来了。我走到棺材边,说:“我想看看太太。”守在一旁的姑奶却拦着我,说让太太安心的走吧,别再让她多个牵挂。可我就想让她牵挂着我,现在已经不能盼着我老是来看望,不能偷偷给我留好吃的零食,如果连牵挂也没有了,那么太太在那一边还能记着我,记着我这个她生前牵挂着的丫头吗?从始至终,我都不愿意相信太太真的走了,不愿意相信我的余生再也没有这样一个老人,就像六年前我死活都不肯承认,我是一个没姥姥的孩子。
送殡的队伍浩浩荡荡地走向远处那片苍茫的黄土沟壑深处,我所挚爱的老人的归所。
生离固然痛苦,那是因为没感受过死别,不过是一瞬间的功夫,她到了那边,我在这边,她到了阴间,我在阳间,她将沉睡在地下,而我在地上,这就是我不愿相信的生死离别,而它却真真切切的与我有关。