离别的作文
记忆是一页发黄的纸片,童年无数美好的记忆都书写在上面;时间像一块无情橡皮擦,不经意间将我们那美好的记忆擦拭的模糊不清。但是,总有那么一种感情,永远存放在我的心底,终身都不会被抹去,那就是——离别。离别这个字眼,总是透露着淡淡的伤感。小时候,我总觉得离别离我很遥远,却不曾想……
我在七里镇的国小里度过了快乐的五年时光,那里给我留下了许多美好的回忆。我多么希望能和亲爱的老师同学一起走完国小的最后一程。可是,就在我五年级快要结束的时候,妈妈对我说:“女儿,我想跟你商量件事。”我毫不在意的笑着问妈妈:“什么事啊?”妈妈说:“我们要搬家了,你得转到城里去上六年级了……”听到“转学”二字,我一下子愣住了,嘴角的笑意立刻耷拉了下来,心中有一丝慌乱,好半天才回过神来。
我们家在城里买了房子,如果继续在七里镇上学的话会不方便。我无比沮丧地对妈妈说:“就不能让我在这里上完六年级吗?这是国小的最后一年了啊!我要和同学们一起上完国小,还要和他们一起拍毕业照……”这时我再也说不下去,心里只盼能让妈妈改变心意。但妈妈丝毫没有让步的意思,我只能接受这个决定。我只记得那一年放假布置作业时,我是那么的难受。到了学校,我将失落收了起来,和同学说了我要转学的事。他们纷纷围到我身边问为什么,我的眼泪在眼眶中打着转,故作开心的情绪再也伪装不下去了,只能向他们说了原由。看着昔日一起玩耍的笑脸,我的泪水又一次浸润了我的眼睛。昨天还在一起嬉笑,还在一起打闹,今天却面临着分别。
忘不了我们一次次的纸条风波,忘不了我们一次次的流泪,忘不了我们一次次的争吵……我心中空荡荡的。
随着时间的流逝,离别时的难过不再那么强烈了,但每每想起还是会泛起一丝忧郁。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!”时间红了樱桃,绿了芭蕉,还有七十多天的日子,我们就将迎来会考,当然,又会有一场离别,但我不会像国小那样哭鼻子,因为我知道,这一次的分别,是必然的。无论在哪儿,我都希望他或她开开心心的。我爱他们,爱这些陪伴了我三年的同学。
“但愿人长久,千里共婵娟”,我相信,每一次的离别都是为了下一次的相逢。