我奶奶的小狗灵灵生下了三只小狗—若林、南灵、凯灵。我之所以给它们取这样的名字,是因为我希望它们能守卫好自己的家园。可是,老天不让我等到那快乐的一刻。
因为我们供不起它们越来越大的饭量,只能将它们其中的两只送人。一天张明来玩,他抱着南灵,对它挺好,我觉得挺合适,就把南灵送给了他。又过了几天,二姨又把若灵抱走了。
凯灵和我相处的时间最长,不过有一天,它背上的毛掉光了,还长满了痘疮。爸爸说这是一种传染病,还不让我接近它。但是,不管什么都不能阻挡我对它的怜惜。一天,我在楼上做作业,一阵悲惨的叫声催动我透过窗户看一看,父母卖掉了凯灵,凯灵在狗肉店的车子上凝望着我。虽然我不懂狗的语言,但我明白,它是在向我求救!我却不敢向它伸出“援助之手”,眼睁睁地看着它离开我。我在心里责怪自己:我为什么这么胆小,它需要我的帮助,我却让它失望了……。
其实,爸爸妈妈也是为了我不被小狗传染病。但现在,我的眼前还不时浮现出凯灵那双眼睛,它好像在埋怨我,又好像在恳求我,我的心里是无比的痛苦。
……