离别的作文
品离别,如果有来生,我要做一壶酒。会有很多人把我畅饮下肚,而我就要品味他们肚中深深地离别之情。
春风拂过,吹散着城楼上的一个人。遥望地平线,期盼着飞驰而来的送信人,人烟稀少的长安城里草木茂盛。为何久久不归?国破家亡,连绵战火延续到现在,不禁涕泪四溅。家书难得,抵得上万两金子。愁绪万千,真是“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”饮下一壶愁酒,只能无休止地盼望着远方,魂牵梦绕。
清晨的微雨湿润了渭城地面的灰尘,旅舍边的柳树沙沙作响,车夫不停地催促着你我之间的分别。来吧,朋友,饮下这最后一杯酒吧!痛饮酒后,感觉这杯酒难以下肚,更加止不住离别的泪水。上了马车,就真的是“西出阳关无故人”啊!
告别黄鹤楼,在这柳絮如烟、繁花似锦的阳春三月乘着孤船漂流向天边,看着远处的孤帆映着霞光飘向西方地平线离去,不禁招手,对船上的故人做离别之际最后的再见,孤帆渐渐远去,只留下孤影在水中。不禁挥笔写下这首诗“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”和友人离别之时最后一次饮酒之景还历历在目。
假如有来生,我要做一壶酒,在离别之际,与友人畅饮一杯。