读书作文
轻启记忆之门,仿佛又回到美好的旧时光里。我与书,似乎就这样结缘:
那个阳光明媚的下午,天空蓝得空灵。幼小的我趴在靠窗的大红木桌上,细嫩的小手拿着一本五彩斑斓的故事书,扯着嗓子喊:“妈妈,我要听你讲故事!”母亲闻声赶来,双手往围裙上一抹,急急地坐下来,领着那个稚气的我读上几个故事。那时的我,极其享受这样的幸福时光,在母亲温厚的声音里,原本静止的文字甩开飘逸的水袖,提起灵秀的裙摆,带我走进语文那最动人的世界。
难忘那个寂静的夜晚,我坐在教室里,期待老师给我们讲故事。语文老师的声音宛如泉水叮咚,如此清脆。我紧紧盯着老师变换的口型,生怕错过了一个字。当听到故事中的年仅六岁的小女孩为了让母亲开心,学削苹果划破了手的时候,我不由地落下了晶莹的泪水,哽咽出声。老师那醉人的声音,引我感受人性的善良。
那一天,一时心血来潮,我找来两个小木凳,一本故事书,撒着娇拉来了母亲,要让她听我讲故事;坐下了,还撅着嘴,要让母亲保证在我出错时,不许笑话我。几番折腾后,我才清了清嗓子,一本正经地放声朗诵起来。有时,读着读着发现读错了行,我心里又气又恼,怪着这本书的字太小了;又用眼睛瞥着母亲。她的眼眸里,竟盈满浓浓的喜悦与感动!我心下一动,她的愿望如此简单而易于满足!我的嘴角不自觉地轻轻翘起:读书,让我在不经意间学会了感恩与回报!
也许我终会长大,可我希望,那一缕书香会一直萦绕着我,渗透到我的生命里来。我想,手捧一册书,便是人间好时光。