诚实,是人在社会之中的立身之本。伟大的哲学家孔子就曾说过:人无信而不立。从此可以看出诚实多么的重要,之前,8岁时的我对诚实就有了一些小小的感受了。
那时,我刚进入国小一年级,开始学习汉字,老师时时就会有随堂测验,所以我必须时刻做好准备。一天早上,考试又来临了,我一拿到试卷,便飞速的浏览了这张试卷,呵呵!我在心中想道:这张卷子真简单,简直小菜一碟嘛!我接下来拿起铅笔,开始了奋起疾书,一分钟,五分钟……二十分钟,眼看卷子快写完了,突然的一题难住了我:匕(bi)首的读音?呀!到底读第几声啊?我环望四周,我的同桌也正发着疑惑呢?只见他飞快的一转头,满意地写了一个答案,四周还是静静的,只听到笔尖“唰、唰”声。我动心了,刚想调头,忽然想到老师的一句忠告:随堂测验只是对你学习做了一次阶段性检查,只有独立答题才是真正的成绩呀!我静了静,继续往下写。“叮叮咚…”考试结束了。
那一天的下午,成绩出来了,我考了99分,只因为那一题,而我的同桌考了100分,虚假的满分和诚实之间的快择,你会选谁呢?