安全的作文600字
今天,学校组织七年级年级进行安全演习。晨教后,我在班里强调了安全演习的重要性,就全班同学如何快速撤离教室、下楼、在校园里集合等注意事项做了具体的安排,同学们热情高涨,积极性很高,我再三嘱咐他们听从学校信号,快速有序,出色完成这次演习任务。
上午第三节,我正在办公室备课,突然听到一阵声响,不知是哪个班的学生首先冲出教室,随后,科技楼四楼几个班同学都迅速离开教室,向楼梯跑去,我马上赶到楼梯拐角,维持秩序,大声说道:“大家不要拥挤,靠右行,依次下楼。”只两分钟,科技楼上的四个班都赶到校园里集合完毕。我跟在最后下楼的同学后,赶到班里集合地点时,大家都已经站好队形了。我扭头一看,怎么不见其它班级下楼,只有我们科技楼上的四个班下来了,我正纳闷,就见德育处李老师走过来,她问道:“谁让你们下来了,学校还没有发出信号呢?”我一听,心想坏了,看来是谁太紧张了,误把其它声音当作演习的哨声了,有的学生听到也笑了。我马上对大家说:“学校还没有发出演习的信号,刚才只是演习之前的‘演习’,大家表现不错,动作迅速,有序,现在我们后队改前队上楼,继续上课,准备进行正式演习。”大家齐声说:“好。”
大约十分钟后,学校演习的信号响起来了,大家在听到了哨声后,比刚才更加迅速有序的赶到了集合地点,受到了学校的表扬,我看到县教育局的领导及县电视台的记者也来了,我想他们看到学生训练有素、秩序井然,也要竖起大拇指了。看来刚才练了练,还是起到作用了。
看到同学们又一次走上楼去,我不禁感慨:如果说纪律是学习的前提,那么安全就是前提的前提。由此,我想起了央视的“开学第一课--用知识守护生命”,及四川桑枣中学在大地震中无一伤亡的奇迹,这些用鲜血换来的教训告诫我们,一定要让学生掌握紧急避险的基本常识,当然,我们宁愿让它永远无用武之地!