我的成长作文
柔光从窗台透过,细碎地撒在凌乱的课本上,一张张揉成团的纸,趴在桌上力不从心的小人。
抬眼望了望时针,捂住耳朵叹了口气。果然,尖锐的笛声准时响起,杂乱无章的音调、断了似的笛声,让临近会考的我几乎崩溃。
记不起这已经是多少次我听见这糟心的曲子了,唯一知道的是每当这时吹笛人无论刮风还是下雨都响起这首曲子,从未间断。
难得的一次假期,却又得在繁重的学习下度过。夕阳西下,望着徐徐消失的最后一丝光芒,心也沉入谷底。挣扎于最后一道题目,耳畔又仿佛响起了竖笛声。独自走到空地上,四下是彻底的黑,称的满天星子水清清的。远处,笛声时断时续,时高时低,破音也是常有的。脚步声越来越近了,我也终于看清了那个人,一个老头!
站定在那儿,手里摆弄着竖笛,稀疏的头发,满脸的皱纹,一双泪汪汪的眼睛却愈发有神。只见他一双粗糙的手不断地尝试按动不同的洞孔,又放在唇下小心翼翼吹了口气,又摇了摇头,换了一个位置。跑调!刺耳!我沉重的心愈发闷了。
黑夜中,老人似乎发现了我的存在。踩着步子朝我走来,举起竖笛:“小姑娘,这玩意儿我咋老吹不好?”原本雪白的笛子也有些发黄,厚厚的指甲中夹有污垢。我惊诧的不敢说话,愣愣地盯着老人。“哎呀,我年纪大了,还有很多新鲜的没有尝试,我呀呵呵!”
我麻木的心猛得一震:“这个应该按住这个,吹气时要……”热血溢上心头,是啊,我还年轻,有什么坎儿过不去呢?
“哦,哈哈,原来。”老人再次合上唇,轻轻送气,柔美的笛声传出,欢快的曲调在黑夜中盘旋,我沉重的心已经卸下包袱,随着笛声一起跃向欢乐的圣地。“小姑娘啊,像我这种人有困难不照样这样过过来了吗。所以啊,想开点啊。”说着吹着竖笛向远方走去。
“谢谢!”我向着老人的方向喊着。飞奔上楼,继续投身于题海之中,思绪顿时如泉涌一般。老人的笛声似乎还在耳边徘徊,心中已经平静。何必为小事困扰,没有我过不去的坎,会考的胜利在向我招手!
皎洁的月光柔柔撒下,美妙的笛声还在心中回荡。