蒸沤的热浪,堆叠着、郁积着。潺潺的汗珠涌动着、翻滚着。黏答答的肌肤挣不脱薄衫的依附,雨,成了人间的渴盼与最爱。
乍然的雷闪里,雨,如根根银箭,带着雪亮的簇矢,疾射而下,狂暴猛戾地射向每一个角落。似乎,要把上苍的怒意倾泻净尽,似乎,要将人间的仇懑恣肆填平。于是,奔腾在柏油路面上,驰聘在朵朵伞花上。激迸的弦箭,弹射在一洼洼的水痕里,带着一朵朵半圆的气泡,奔向滔滔的街头。
荷,擎着碧翠伞盖,迎一场雨的婚礼。蛙,在荷畔鼓掌欢呼,仿佛催唤着易害羞的荷,快快在短促的夏雨中,展露生命精华。
雨停歇,荷香幽远,浸浸漫漫笼罩着一方水塘。盛妆的荷犹缀着浑圆的雨珠。天边的虹折射在雨珠上。幻化出不可思议的宁谧、沁凉!
似乎,尘世里,唯有荷在的地方,才有清凉!
仿佛,夏之雨,只为迎娶荷而倾落!
雨骤然落,乍然歇。如梦般,掀起人的希望。却又在乍然休止后,重新点燃夏的火炬。于是,希望、失望,兴奋、咒诅交替里,雨来了又去,人,在雨的戏弄中,无奈地苍老、消沉。
枝折花倾窗破瓦掀。上苍以它的威猛、酷戾回报众生的贪得无厌。上苍以它的冷峻、残荷晓谕世人,四时有定,强求不得。
风,只在心静、身静时才能感受到它的存在!风,只在无所欲,无所求时,才弥漫周身!浮泛的人生,遍布的枷锁,妄求夏之风,如何可得?
夏,热热烈烈地来,却也在西风的吹拂下,凄凄凉凉地去,留下的是孤寂的心,萧索的情,以及一声声无可奈何的叹惋。
叹惋人世仓促无常,叹惋红颜成白发!
不曾去思索,不曾去回顾,只沉湎在浪涌处、只浮泛在浪花里,一年年,红的是凤凰花,白的是少年头!
夏,年年来,年年去,而红尘依旧,炎凉依旧,而这人生,却再也不能重新走过!