我的心爱之物-五年级作文
我去北京旅游时,从颐和园带回来一件纪念品——颐和园的如意扇,它既精致又漂亮。
它的扇面是紫色的,从右往左颜色渐渐变深,上面还绘着美丽的图案。扇架乌漆如墨,是折叠式的,上面有镂空的花式纹样。扇子的手把上挂着一根碧玉流苏挂坠,实在是锦上添花,别有一番独特的韵味。
扇面上精美的图案令人赏心悦目,画的是一幅春意盎然图。阳春三月,万物复苏,海棠开了,一树的花朵,如洁白的雪点缀在枝头,似白玉蝴蝶即将要展翅高飞……百鸟争鸣,有的傲然挺立在枝头上,得意地鸣叫着,好似在说:“你们谁都没有我好看!”有的好奇地从树枝上向下张望着;有的在树枝间自由自在地飞来飞去;有的站在枝上婉转悠然地歌唱,歌声悦耳动听……这些鸟,各式各样,大小不同,颜色各异,形态多端,红的,黄的,蓝的,大的,小的……让我不得不佩服工艺匠人们的手艺。
自从买了这把扇子,炎热的夏天出门我都带着它,边走边扇。它扇出的风虽不如电风扇,但它方便携带,不至于那么热,还带着丝丝凉爽。
带着它回来以后,每每看见这把扇子,总是会回忆起颐和园的点点滴滴。我仿佛看见了金碧辉煌的佛香阁立于山腰,看见了碧绿的大明湖似一块翡翠一般,看见了远处的那一座石桥——十七孔桥,看见了那一排排的宫殿——排云殿……一一浮现在了我的眼前,让我思绪万千。我常常轻轻地抚摸着它,它里面饱含了我对颐和园的深情思念和恋恋不舍。
我的颐和园如意扇,是我最珍贵,最心爱的宝贝,我一定要好好地保存它,因为它是我颐和园之旅最深刻的记忆。我从心里喜欢上了你,我的颐和园如意扇。