心灵作文
独立寒秋,枫林如火。仰观那大千世界,云卷云舒,回顾那千年历史,满怀豪情。携一缕书香,置身于灯红酒绿的社会,我心平静,岂不快哉?
——题记
历史的风,微微拂动。那泛黄的页码不断翻转,脑际蓦的一下划过一道流光,指尖轻泛,我的心灵静静地融入了那一个个模糊的场面……
太白漫有惊人句,夜光杯里诗成仙
他!酒入豪肠,三分啸剑气,七分酿月光,绣口一吐半盛唐。他,举杯映月,三分狂放,七分豪情,绣口一动惊天地。朦胧的夜色下,独自一人静静地荷月对饮。他!就是李白。
一袭白衣飘飘,置于官场,那污浊的官场染不了他。一次无意的冲撞得罪太师,一次无心的摩擦激怒了贵妃。纵是最终被贬,那又奈何?“举杯邀明月,对影成三人”正是这一切,让李白的身影放射光辉,成为了诗界的仙人!
从书中,我读懂了李白,看着他那清澈的眸子,我透视了封建社会的腐朽。
读着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,读着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”我的心灵,发出了几声低鸣,置于书中,览古者之怀,岂不快哉?
项羽满有豪情血,乌江边上染红尘那营帐中,一道忽闪忽灭的影子摇晃着,帐中的蜡烛似乎要熄灭了般。面对着四面楚歌,
八面埋伏,项羽那高大的背影仍挺得直直的。带八百骑兵,连夜突破重围,至乌江。“生当为人杰,死亦为鬼雄。如今思项羽,不肯过江东”
项羽,此真乃大丈夫也!他自认愧对江东百姓,无颜过江,大义凛然,“宝马赠亭长,头颅赠故人”“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!当他挥剑时,脖子上的血痕化成了我眼迹的一道泪痕。如此一个英雄,尽管他很自负但观其一生,攻无不克战无不胜!可谓战四野,破八荒!然,英雄薄命,令人痛心矣!握卷深思,纵谈项羽,岂不快哉?
屈子亦有壮志情,千江万湖纵争鸣漫漫的诗魂游于汨罗,至今汨罗江仍是墨香不散。屈原脚踏汨罗,永世不沉!屈原!如此一个文学家,政治家!怎能不叫人佩服?至今他的诗句仍铭记我心,“长太息以掩涕息,哀民生之多艰”好一个屈原!爱国爱民,忧国忧民。但可惜,他的一生仕途不平!原本衷心于楚怀王的他,因奸臣陷害,而被流放。
“伏清白以死直兮,故前圣之所厚”,面对如此遭遇,他恨!恨那些奸馋小儿,
但仍忠心报国,此信不二!后来,敌军兵临城下!他仰天大笑,“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”。他宁愿选择自尽,亦不受人侮辱!
那一跳,跳的名留青史!那一跳,使无数人默默落泪。这就是屈子,一个爱国爱民的屈子。
喉结一阵燥痛,于书香中走出,快然自足!静言思之,吾心和畅,每览群书,畅谈言笑间,岂不快哉?
古仁人!生之,而未能与之交会,此真乃人生之一大憾也!