沉寂的夜,热情的人,跃动的心。
广场上正聚集着成百成千的人群。为山城的夜晚注入了一丝兴奋。一股强劲的力量正在空气中酝酿,蓄势待发。
直到《巴山舞》的旋律响起,欢腾便冲破了夜沉重的束缚,充盈在广场的每一个角落。
成百上千的男女老少,不同的年龄,不同的身份,不同的信仰,却都在音乐响起的这一刻而沸腾起来了。
年轻的小伙子们个个露出自信的微笑,洋溢着满腔的热情,尽情的舞动着。双臂挥舞,碎步轻踱。热情的舞姿,原始的舞步,一切都如同土家人与生俱来的自然淳朴。也许是因为跳舞的原因,那些年迈的老人,与二三十岁的年轻人在一起,却显得毫不逊色,劲头十足。
此刻,这个无垠的天地是这群土家人的舞台,他们双臂挥舞,踏云逐风,那般的潇洒无拘,如清莲临风,灵秀飘然。却似有千株紫芍纷纷绽放,灼灼妍华摄目。
这群人聚在一起,一同跳着代表着自己民族的舞蹈。不一样的面庞,却洋溢着一样的幸福微笑。一切都是那么和谐,美好。
当众多外来娱乐性舞蹈风靡一时之际,来自崇山峻岭的土家族巴山舞,却始终占据了这么多人的心。
他来自民间,又回归民间。明快的鼓点如早春的燕子,飞旋在千家万户;又好像七彩阳光,融进了土家族人的生活;好像熊熊的烈火,燃烧了土家族人的欢乐。
《巴山舞》热烈而欢快的旋律响彻在夜空。时而轻缓如流水涓涓,时而急促如万马奔腾;时而柔和如初升之月,时而磅礴如江河滚滚……让人沉醉其中,不能自已。土家人在广场上忘情的舞动着,没有身份与范围的界定,没有任何隔阂,只因他们心中巴山舞,对家乡共同的热爱与骄傲。
音乐渐渐停止,但土家人对巴山舞赤忱的热爱却永远不会停息。