我家的书柜里挤满了各种类型的书,有作文类、百科类、辅导类……妈妈隔三差五就会从书店淘一些书回家,那些书像磁石一样吸引着我。
暑假的一天,妈妈下班回家,只见她手中捧了一堆书。哇!又可以大饱眼福了,我激动不已,顾不上吃饭,立马从妈妈手中抽了一本黄蓓佳的《黑眼睛》,坐在沙发上津津有味的看起来。
《黑眼睛》是一部长篇小说,我花了整整两天才看完。这本书讲述了一个漫长又动人的故事:1982年,艾晚八岁,是家里最受忽视的孩子,姐姐艾早活泼伶俐,哥哥艾好聪慧异常,使得相貌和资质甚至性格都平平的艾晚在家中似乎成了可有可无的“多余”孩子。妈妈把家庭未来的希望都寄托到“全能”艾早和“天才”艾好的身上。只有爸爸一视同仁地疼爱艾晚,还特意从遥远的南方带回水仙球给她。
当艾早在大学联考中意外落榜,当艾好进入大学少年班却忽然失踪,妈妈对他们的期望一个个落空,妈妈才意识到,最普通最平凡的艾晚,也许才是最贴心,最给自己温暖的孩子,就像那脏兮兮,却能开出美丽花朵的水仙球……
艾晚的年龄和我相近,她心中很多想法和我差不多,我与她产生了强烈的共鸣。我们在成长过程中,有很多事情想不明白,很多事情不会处理,很多时候都在迷惑。我们可以请教老师、长辈,也可以自己在书里寻求答案。当我与艾晚产生共鸣时,她的思想就深刻地影响着我。我是独生女,并不是生在艾晚那样多子女的家庭。我不必用尽全力,从哥哥姐姐的身后挤出空间,大口地呼吸、飞快地成长。我比艾晚享受着更多的父母之爱。我要珍惜父母的爱,体谅他们,从点滴小事做起,回报父母。从现在起,我也要做艾晚,做个平凡而又快乐的艾晚,让我的家庭变得更美好,也许并不一定要等我长大!