心灵作文
我的房间已经很长时间没有清理了,不大的地方却被塞得满满当当,再不赶紧打扫一下,只怕连个落脚的地方都没有了。我打定了主意,一定要把那些没用的东西统统清理出去。
他一个周末的下午,学校不用上课,吃过午饭后,我就扎起围裙,卷起袖子,给房间来了一个彻底的大扫除。这一扫我才知道,原来房间竟然囤积了那么多早就应该丢弃的废品。平时我只顾着大包小包往家里扛,用过之后随手一放,没有及时将无用的废品清理出去,不知不觉竟积累了数目如此可观的一批废品和我争夺着氧气和阳光,让我的空间变得狭小。
望着眼前小山一样的废品,我不禁陷入了沉思,为什么在这些废品数量达到极限的情况下,我才想到去清理,是因为我的懒惰,还是因为我不舍得丢弃?
我们的心灵也一样。我们难免会被各种各样的烦恼和挫折压迫得疲惫不堪,悲观、苦闷、烦躁、愁苦等恶劣情绪,常常像一群不速之客不请自来地填充着我们心灵的空间,让我们的心灵处于超负荷的工作状态。我们的心灵容纳的东西是有限的,如果只是一味地纳入,只进不出,用不了多久房间一定就会被塞得满满的。到了真的被塞的那一天,恐怕再贵重的宝贝也难以放得进去。
我们的心灵需要经常清理,积极有效地进行减压,留出更大的空间给未来的发展。如果经常进行心灵清理,我们就会发现,那些横亘在心间,曾经压得自己透不过气来的心灵垃圾,比如抱怨、嫉妒、猜疑、愤怒、沮丧、抑郁等等都会慢慢地从心中悄然消失,而自信、冷静、平和、宽容、快乐、怡然这样乐观积极的人生姿态又会重新回到我们的心间,为我们加油打气,为我们摇旗呐喊,让我们再一次充满力量和信心。